BEAUNE PREMIER CRU
LES MARCONNETS 2017
BEAUNE PREMIER CRU
LES MARCONNETS 2017
Cépage
Notes de dégustation
Robe : Bel or aux reflets citron vert.
Nez : Très profond et franc sur une belle unité de senteurs fruitées (poire et pêche notamment).
Palais : Ample avec une attaque bien marquée sur les agrumes, suivie par des arômes de poire. La finale est agréablement boisée.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Dominant la ville de Beaune à son extrême Nord, juste au dessus de la parcelle du Clos du Roi, le climat des « Marconnets » (origine du mot germanique Marconnans) couvre un peu plus de 9 hectares, dont seulement 3 hectares sont dédiés au cépage Chardonnay.
Aujourd'hui, les ouvrages s'accordent à dire que le climat tire son nom de la source qui jadis passait alentours et dont il est question dans plusieurs registres d'époque. Le terme est d'aillleurs dérivé de l'ancien français "marc" signifiant marais.
Vinification et élevage
Pressurage direct des grappes, récoltées à la main, puis débourbage de 72 heures et élevage durant 12 mois en fûts (dont 20% de fûts neufs).
Millésime : 2017
Un hiver doux et des températures quasi caniculaires en avril ont favorisé la reprise de la végétation.
Cependant, l'été s'est caractérisé par des températures relativement fraîches pour la saison et par des pluies importantes, ce qui a entraîné un retard de maturation. Ces fortes précipitations n'ont d'ailleurs pas été sans conséquence sur l'état sanitaire du vignoble : de nombreux foyers de Botrytis se sont en effet développés.
La date de récolte a donc été très difficile à déterminer en raison de ces conditions climatiques difficiles, de l'évolution de la pourriture et des difficultés de maturation. La période des vendanges s'est étalée sur plusieurs semaines.
Le millésime 2007 a mis en évidence la capacité des viticulteurs bourguignons à raisonner leur date de vendanges. Les efforts consentis ont payé et révèlent une belle surprise quant à la qualité des vins de ce millésime.