BEAUNE PREMIER CRU
LES MARCONNETS 2015
BEAUNE PREMIER CRU
LES MARCONNETS 2015
Cépage
Notes de dégustation
Nez : de légères notes boisées et poivrées réhaussent le bouquet sur les petits fruits rouges.
Palais : une très belle texture en bouche sur une structure délicate et des tanins soyeux.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Dominant la ville de Beaune à son extrême Nord, juste au dessus de la parcelle du Clos du Roi, le climat des « Marconnets » (origine du mot germanique Marconnans) couvre un peu plus de 9 hectares, dont 6 hectares sont dédiés au cépage Pinot Noir.
Aujourd'hui, les ouvrages s'accordent à dire que le climat tire son nom de la source qui jadis passait alentours et dont il est question dans plusieurs registres d'époque. Le terme est d'ailleurs dérivé de l'ancien français "marc" signifiant marais.
Vinification et élevage
Les extractions ont été réalisées en alternant les pigeages et les remontages, afin d'obtenir un vin charpenté tout en conservant beaucoup de fruit et fruit et des tanins soyeux.
Le vin a ensuite été placé en fût de chêne français pendant 10 mois, dont 35% de fûts neufs pour un bel équilibre entre toasté subtil et tanins fondus.
Millésime : 2015
2015 restera en France et particulièrement en Bourgogne un millésime hors du commun, synonyme d’un état sanitaire remarquable en blanc et en rouge. Dès lors nous avons pu récolter nos Pinots Noirs et Chardonnays dans des conditions optimales de maturité phénolique, propices à des vins qualitatifs, concentrés et équilibrés.
Le printemps s’est installé rapidement après un hiver plutôt doux. La floraison s’est déroulée assez rapidement début juin, suivie par une véraison mi‐juillet et des raisins que nous avons commencé à récolter fin août pour les parcelles les plus précoces. Nos Pinots Noirs ont parfois malheureusement souffert de températures excessives, ce qui a provoqué de la grillure, d’où une baisse de certains rendements.
Cet état sanitaire magnifique et la belle maturité des rafles se sont traduits en cuverie par un tri minimaliste à la réception des raisins une proportion plus importante de vinification en grappes entières pour les rouges, avec des cuvaisons de plus de 3 semaines en moyenne.
Les vins rouges ont vite exhibé au cours de l’élevage des robes intenses, des arômes complexes de fruits rouges bien mûrs, avec une structure tannique charnue, ronde, avec du volume en bouche et une belle longueur.