BOURGOGNE ALIGOTÉ 2017
BOURGOGNE ALIGOTÉ 2017
Cépage
Notes de dégustation
Nez: franc, mêlant senteurs d’agrumes, de pommes fraiches et de fleurs blanches (aubépine)
Bouche: l'attaque est fraîche et vive, avec toutefois une légère et agréable souplesse. Les arômes persistent en bouche notamment les notes citronnées.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Connu en Bourgogne depuis le XVIIème siècle, l'Aligoté est un cépage original et peu répandu dans le monde, il couvre environ 1590 hectares de vignoble sur toute la région, de l’Yonne au Nord au Rhône au sud, en passant par la Côte d’Or et la Saône et Loire (Côte Chalonnaise, Mâconnais).
L'aligoté est un cépage très connu en Bourgogne et pendant longtemps, il n'a été associé qu'à son utilisation dans la fabrication du Kir (une boisson également très célèbre, à base d'aligoté de Bourgogne et de crème de cassis, la liqueur de cassis de notre région). Mais ce cépage est de plus en plus considéré comme un raisin qualitatif et traité comme tel (faibles rendements, vinification en fûts de chêne, etc.)
Vinification et élevage
Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois sur lies toujours en cuves inox afin de garder la fraicheur et le mordant de l'aligoté.
Millésime : 2017
En 2017, la Bourgogne a tiré son épingle du jeu, tant au niveau de la qualité que de la quantité.
Après plusieurs années de récoltes impactées par les aléas climatiques, 2017 a permis de retrouver des volumes de récolte satisfaisants. Mais pas seulement ! Les vins ont très vite donné envie de découvrir ce millésime élégant.
La vigne ayant reconstitué ses réserves pendant l’hiver, elle a profité pleinement du printemps très estival, prenant dès le débourrement (début avril) une avance qu’elle conservera jusqu’aux vendanges.
Tout s’est ensuite enchaîné facilement.
Dès la mi-juin, les parcelles étaient en fleurs, puis très rapidement en fruits. La précocité du millésime s’est alors confirmée Quelques épisodes caniculaires durant l’été ont alterné avec une météo plus mitigée. Toutefois, la maturation s’est déroulée sur un bon rythme.
Fin août, les premiers raisins ont été récoltés, avec 2 semaines d’avance par rapport à la moyenne. Les vendanges se sont poursuivies jusqu’à la mi-septembre, au fil de la maturation des parcelles.
La qualité sanitaire des raisins était exceptionnelle, rendant le tri anecdotique. L’enthousiasme était général compte tenu d’une récolte à la maturité parfaitement aboutie, et aux volumes très satisfaisants.