BOURGOGNE ALIGOTÉ 2018
BOURGOGNE ALIGOTÉ 2018
Cépage
Notes de dégustation
Bouquet : Vif et tonique, sur les agrumes frais, le tilleul, le citron.
Palais : Beaucoup de fraicheur, de la vivacité et de la minéralité. Des saveurs de fruits frais (agrumes) ainsi que quelques notes de pomme au four et une belle typicité.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Connu en Bourgogne depuis le XVIIème siècle, l'Aligoté est un cépage original et peu répandu dans le monde, il couvre environ 1590 hectares de vignoble sur toute la région, de l’Yonne au Nord au Rhône au sud, en passant par la Côte d’Or et la Saône et Loire (Côte Chalonnaise, Mâconnais).
L'aligoté est un cépage très connu en Bourgogne et pendant longtemps, il n'a été associé qu'à son utilisation dans la fabrication du Kir (une boisson également très célèbre, à base d'aligoté de Bourgogne et de crème de cassis, la liqueur de cassis de notre région). Mais ce cépage est de plus en plus considéré comme un raisin qualitatif et traité comme tel (faibles rendements, vinification en fûts de chêne, etc.)
Vinification et élevage
Millésime : 2018
C’est une nouvelle fois le scénario des vendanges précoces que nous a offert ce millésime 2018 en Bourgogne. C’était déjà le cas en 2017, même si cette année est encore plus avancée. Elle rentre même dans le palmarès des millésimes les plus en avance sur la normale (autour du 20 septembre). Elle ne bat pas l’inoubliable 2003 (entre le 20 et le 25 août en Côte d’Or) mais se situe tout juste après.
Tout au long de l'année 2018, la météo a été "très contrastée voire atypique selon les mois et les secteurs". Après un début d'année pluvieux, le printemps a été estival avec un ensoleillement au-dessus des normales et des pluies bien rares/
La tendance s'est poursuivie avant les vendanges avec un été très chaud et très sec, de quoi permettre aux raisins de finir leur maturation précocement. Les vendanges se sont échelonnées du 20 août à la troisième semaine de septembre, une amplitude particulièrement longue.
En 2018, la qualité était donc au rendez-vous, mais aussi la quantité. Les fruits rentrés aux chais étaient d’un état sanitaire parfait. Concentrés, charpentés, généreux, riches, puissants, sont autant d’adjectifs qui ont très vite caractérisé ce magnifique millésime.