BOURGOGNE CHARDONNAY 2018
BOURGOGNE CHARDONNAY 2018
Cépage
Notes de dégustation
Accords mets et vins
Les qualités de ce vin mêlant vivacité et complexité aromatique lui permettent d'être dégusté en toutes occasions: seul en apéritif, ou en compagnie d'un plateau de fruits de mer, des quiches et tartes au fromages, des gougères, des terrines et poissons, ou encore un fromage tel que le Beaufort, le Comté ou le Brie.
Service
Potentiel de garde
Origine
Notre Bourgogne blanc est principalement composé de raisins de Chardonnay récoltés sur des terroirs sélectionnés dans le sud de la Bourgogne : dans le Mâconnais et la Côte Chalonnaise. Une petite partie de notre cuvée provient également des vignobles de la Côte de Beaune.
Le rôle, de sélection et de vinification par nos équipes est ainsi très important pour obtenir une expression du Chardonnay pure et conforme au savoir-faire de la Maison.
Vinification et élevage
Le moût est ensuite extrait par pressurage pneumatique, de manière à obtenir la meilleure qualité possible tout en minimisant les phénomènes d'oxydation.
Puis, la vinification se fait en cuves inox thermo-régulées, avec une fermentation alcoolique propre à développer toute la richesse aromatique du Chardonnay.
Le vin est élevé pendant 6 mois en fûts de chêne français avec une proportion de de fûts neufs variable selon les millésimes pour donner au vin sa souplesse et mettre en valeur les arômes miellés du cépage.
Millésime : 2018
C’est une nouvelle fois le scénario des vendanges précoces qu’offre ce millésime 2018 en Bourgogne. C'était déjà le cas en 2017, même si cette année est encore plus avancée. Elle rentre même dans le palmarès des millésimes les plus en avance sur la normale (autour du 20 septembre). Elle ne bat pas l’inoubliable 2003 (entre le 20 et le 25 août en Côte d’Or) mais se situe tout juste après.
Tout au long de l'année 2018, la météo a été "très contrastée voire atypique selon les mois et les secteurs". Après un début d'année pluvieux, le printemps a été estival avec un ensoleillement au-dessus des normales et des pluies bien rares.
La tendance s'est poursuivie avant les vendanges avec un été très chaud et très sec, de quoi permettre aux raisins de finir leur maturation précocement. Les vendanges se sont échelonnées du 20 août à la troisième semaine de septembre, une amplitude particulièrement longue.
En 2018, la qualité était donc là, mais aussi la quantité. Les fruits rentrés aux chais étaient d’un état sanitaire parfait. Concentrés, charpentés, généreux, riches, puissants, sont autant d’adjectifs qui caractérisent ce magnifique millésime.