CHABLIS 2013
CHABLIS 2013
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
Cépage
Notes de dégustation
Nez : Intense, minéral et subtilement fumé avec des notes de noisette et de fruits blancs.
Palais: La bouche est équilibrée et onctueuse. Les fruits sont très présents et la finale persistante et douce rappelle les épices douces.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Il se caractérise par sa production uniquement de vins blancs de cépage Chardonnay et par sa géologie affirmée dont l’assise majeure provient du Kimméridgien.
Les Chablis sont implantés sur les coteaux de part et d’autre de la vallée du Serein, la paisible rivière qui traverse le Chablisien.
- Sol et sous-sol calcaire du Kimméridgien,
- Pente légèrement prononcée,
- Exposition Sud-Ouest,
- Altitude 180 m à 260 m.
Vinification et élevage
Départ en fermentation malolactique rapidement après la fin des fermentations alcooliques pour se terminer à 100% en janvier. Elevage sur lies fines pour une période de 5 à 7 mois.
Millésime : 2013
Défiant toutes les prévisions climatologiques, Dame Nature, capricieuse, n’a laissé aucun répit sur ce millésime.
Après un hiver long, un printemps maussade et un bel été, providentiel, les vendanges n’ont démarré que début octobre dans la plupart des secteurs.
Les conséquences des aléas climatiques (coulure et millerandage, dégâts de grêle, concentration, maladie) ont impacté les quantités récoltées. Du nord au sud, il semble que la région n’ait pas été tout à fait épargnée. De très petits rendements, avec un volume égal voire inférieur à celui de 2012.
Heureusement, les premières dégustations ont vite laisser présager une belle réussite. Une fois encore, l’expérience aura fait la différence !