COTEAUX BOURGUIGNONS 2018
COTEAUX BOURGUIGNONS 2018
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
Cépage
Notes de dégustation
Nez : Intense aux arômes de fruits rouges très mures et de fruits noirs tels que le burlat, la framboise, le cassis et la myrtille se mariant avec une touche légèrement torréfiée et épicée.
Palais : Bouche charnue, à la fois fruitée et épicée. Les tanins sont présents tout en restant fondus avec une belle complexité.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
L’appellation Coteaux Bourguignons existe pour les rouges, les blancs et les rosés. Cette appellation a la particularité de pouvoir être produite à partir d’un assemblage de cépages. Nos raisins proviennent de la Côte de la Beaune, Côte Chalonnaise et du nord du Mâconnais.
- Terroirs constitués d’argiles et de marnes avec des touches granitiques.
- Reliefs en collines.
- Expositions Sud-Est et Sud.
- Altitude : 250 à 600 mètres.
Vinification et élevage
Millésime : 2018
Après un hiver très (trop) doux, le millésime a été marqué par deux périodes contrastées.
Un printemps ensoleillé et doux totalement épargné par le gel mais avec quelques orages localisés et épisodes de grêle, parfois importants, comme sur certaines parcelles de la Côte de Nuits, touchées fortement en juin.
Puis, l’été très sec et très chaud a provoqué des blocages de maturité par endroit.
La vendange précoce, exceptionnellement abondante et l’état sanitaire irréprochable a offert tout le potentiel pour engendrer des vins d’une grande finesse.