FIXIN
LA MAZIÈRE 2015
FIXIN
LA MAZIÈRE 2015
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Cépage
Notes de dégustation
Nez: les fruits rouges frais se mêlent charmeusement à des notes grillées
Bouche: ample et ferme, soutenue par des tanins puissants. La finale est généreuse, sur des notes d'épices vanillées.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Le climat "la Mazière" borde la Route des Grands Crus, au nord du village et s'étend sur une surface de 2,2 hectares.
Son nom provient du latin « MACERIAE » qui désignait des murs de clôture en pierres sèches ; avec le temps le sens a quelque peu évolué, prenant ainsi le sens de ruines, d'amas de matériaux provenant d'édifices écroulés. On peut donc supposer que jadis des habitations et/ou des murs jouxtaient la parcelle pour lui donner son nom lorsqu'ils se sont déteriorés.
Vinification et élevage
Ensuite, le vin a été mis en fûts de chêne pour un élevage de 14 mois au cours desquels sa structure et ses tanins s'affineront. C'est d'ailleurs pour cette raison que nous avons choisi d'utiliser 25% de fûts neufs qui apportent des arômes légèrement empyreumatiques.
3.272 bouteilles ont été produites en novembre 2016.
Millésime : 2015
Le printemps s’est installé rapidement après un hiver plutôt doux. La floraison s’est déroulée assez rapidement début juin, suivie par une véraison mi‐juillet et des raisins que nous avons commencé à récolter fin août pour les parcelles les plus précoces. Nos Pinots Noirs ont parfois malheureusement souffert de températures excessives, ce qui a provoqué de la grillure, d’où une baisse de certains rendements. Cet état sanitaire magnifique et la belle maturité des rafles se sont traduits en cuverie par un tri minimaliste à la réception des raisins une proportion plus importante de vinification en grappes entières pour les rouges, avec des cuvaisons de plus de 3 semaines en moyenne. Ils ont vite exhibé au cours de l’élevage des robes intenses, des arômes complexes de fruits rouges bien mûrs, avec une structure tannique charnue, ronde, avec du volume en bouche et une belle longueur.
2015 s’annonce d’ores et déjà comme un très grand millésime, gourmand dans sa jeunesse, et qui devrait continuer à se révéler au fil des ans en bouteille.