GEVREY-CHAMBERTIN 2015
GEVREY-CHAMBERTIN 2015
Cépage
Notes de dégustation
Robe : Belle couleur rubis, profond avec des nuances violine.
Bouquet : De riches aromes de petits fruits rouges et noirs portés par de délicates notes boisées et épicées.
Palais : Structure raffinée et équilibrée en bouche, entre puissance et élégance, et portée par des tanins soyeux et des saveurs fruitées, délicatement boisées.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Cette appellation, produisant exclusivement des vins rouges, s’étend sur 407 hectares dont 86 classés en Premiers Crus.
- Sols bruns calcaires avec sur certaines parcelles des marnes recouvertes d’éboulis et de limon en provenance du plateau.
- Orientation Sud-Est et Est.
- Pente douce, plus marquée sur les Premiers Crus.
- Altitude entre 280 et 330 m.
Vinification et élevage
À l'arrivée en cuverie, un second tri a été pratiqué sur table afin de ne conserver que les plus beaux fruits. Les raisins ont été totalement égrappés, puis mis en cuve sans être foulés pour une macération longue d'une durée de 23 jours dont 3 jours à froid avant le début de la fermentation pour garantir une meilleure diffusions des pigments et des arômes.
Seules les levures naturellement présentes sur les raisins ont été utilisées pour la fermentation, garantie du respect de l'authenticité du terroir et de sa complexité. Les pigeages ont été peu fréquents, la priorité ayant été donnée aux remontages; cette technique d'extraction permet d'exalter l'intensité des arômes.
Le vin a ensuite été élevé pendant 11 mois en fûts de chêne sur ses lies pour lui apporter plus de rondeur et de fruité. Nous avons choisi d'utiliser une proportion de 30% de fûts neufs afin d'obtenir un boisé léger en bouche qui met en valeur les arômes si particuliers de ce terroir. Sur cette cuvée, tous nos fûts sont en chêne d'origine française et ont subi une chauffe longue à basse température dans cette optique de boisé suggéré.
Millésime : 2015
2015 restera en France et particulièrement en Bourgogne un millésime hors du commun, synonyme d’un état sanitaire remarquable en blanc et en rouge. Dès lors nous avons pu récolter nos Pinots Noirs et Chardonnays dans des conditions optimales de maturité phénolique, propices à des vins qualitatifs, concentrés et équilibrés.
Le printemps s’est installé rapidement après un hiver plutôt doux. La floraison s’est déroulée assez rapidement début juin, suivie par une véraison mi‐juillet et des raisins que nous avons commencé à récolter fin août pour les parcelles les plus précoces. Nos Pinots Noirs ont parfois malheureusement souffert de températures excessives, ce qui a provoqué de la grillure, d’où une baisse de certains rendements.
Cet état sanitaire magnifique et la belle maturité des rafles se sont traduits en cuverie par un tri minimaliste à la réception des raisins une proportion plus importante de vinification en grappes entières pour les rouges, avec des cuvaisons de plus de 3 semaines en moyenne.
Les vins blancs se révèlent dès aujourd’hui assez riches et équilibrés, déjà très expressifs sur certaines appellations. Ils sauront faire plaisir aux plus pressés mais raviront les connaisseurs !
Les vins rouges ont vite exhibé au cours de l’élevage des robes intenses, des arômes complexes de fruits rouges bien mûrs, avec une structure tannique charnue, ronde, avec du volume en bouche et une belle longueur.
2015 s’est très vite annoncé comme un très grand millésime, gourmand dans sa jeunesse, et qui devrait continuer à se révéler au fil des années en bouteille.