POUILLY-FUISSÉ 2017
POUILLY-FUISSÉ 2017
Cépage
Notes de dégustation
Bouquet : Elégant, sur la minéralité avec des touches florales et végétales et une agréable note de miel.
Palais : Un vin fin et franc, très onctueux en bouche. Une expression harmonieuse des arômes du Chardonnay : sur des notes d'agrumes dans la jeunesse, puis de fruits blancs comme la poire après 1 à 2 années. Des nuances de noisettes et d’amandes grillées enrichissent également la bouche pour un ensemble riche et savoureux.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Dès que le relief s'accentue, au Sud de Mâcon, autour des célèbres roches de Vergisson et de Solutré, le vignoble de Pouilly-Fuissé, sur des sols argilo-calcaires du jurassique, recouvre intégralement les pentes abruptes sur des petits cirques pentus. La récolte représente Environ 40 000 hl sur 761 hectares.
Sur des bancs de calcaires à entroques, le vignoble occupe les versants et le pied des roches sur des éboulis caillouteux et des sols argilo calcaires du jurassique. A noter les terrains argileux sur un socle granitique dans la partie la plus à l’Ouest de l’appellation.
Pentes ardues / Exposition Est, Sud-Est / Altitude 200 m à 350 m.
Vinification et élevage
Millésime : 2017
En 2017, la Bourgogne a tiré son épingle du jeu, tant au niveau de la qualité que de la quantité.
Après plusieurs années de récoltes impactées par les aléas climatiques, 2017 a permis de retrouver des volumes de récolte satisfaisants. Mais pas seulement ! Les vins ont très vite donné envie de découvrir ce millésime élégant.
La vigne ayant reconstitué ses réserves pendant l’hiver, elle a profité pleinement du printemps très estival, prenant dès le débourrement (début avril) une avance qu’elle conservera jusqu’aux vendanges.
Tout s’est ensuite enchaîné facilement.
Dès la mi-juin, les parcelles étaient en fleurs, puis très rapidement en fruits. La précocité du millésime s’est alors confirmée Quelques épisodes caniculaires durant l’été ont alterné avec une météo plus mitigée. Toutefois, la maturation s’est déroulée sur un bon rythme.
Fin août, les premiers raisins ont été récoltés, avec 2 semaines d’avance par rapport à la moyenne. Les vendanges se sont poursuivies jusqu’à la mi-septembre, au fil de la maturation des parcelles.
La qualité sanitaire des raisins était exceptionnelle, rendant le tri anecdotique. L’enthousiasme était général compte tenu d’une récolte à la maturité parfaitement aboutie, et aux volumes très satisfaisants.