BEAUNE PREMIER CRU
CLOS DU ROI 2013
BEAUNE PREMIER CRU
CLOS DU ROI 2013
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
Cépage
Notes de dégustation
Nez : légèrement confituré et boisé, avec des arômes francs de fruits rouges (fraise).
Palais : structure délicate avec des tanins soyeux.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Comme c'est souvent le cas en Bourgogne, le "Clos du Roi" tient son nom de l'Histoire, à l'époque où le roi Louis XI s'attribua la propriété du Clos à la mort de Charles Le Téméraire en 1477. Le mot "Clos" nous rappelle lui, qu'à une époque, la parcelle était ceinte de murs en pierre dont on trouve encore quelques traces aujourd'hui.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles en caissettes percées de 20 kg. Premier tri à la vigne, un second sur la table de tri à réception de la vendange.
En cuverie : les raisons sont égrappés à 100% non foulés et mis en cuve par gravité. Macération totale de 20 jours dont 3 jours à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes uniquement, aucun adjuvant oenologique ajouté comme des enzymes ou des tanins. Pigeages peu fréquents, priorité aux remontages.
En cave : élevage sur lies pendant 13 mois sans soutirage, 30% de fûts neufs, bois d'origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé très délicat.
Mis en bouteille par gravité en novembre 2014, vin non collé, très légère filtration.
Millésime : 2013
Après un hiver long, un printemps maussade et un bel été, providentiel, les vendanges n’ont démarré que le 3 octobre dans cette parcelle. Les conséquences des aléas climatiques (coulure et millerandage, dégâts de grêle notamment sur cette parcelle le 23 juillet, concentration, maladie) ont impacté les quantités récoltées. Du nord au sud, il semble que la région n’ait pas été tout à fait épargnée. Certains évoquent de très petits rendements, avec un volume égal voire inférieur à celui de 2012.
Heureusement, les premières dégustations laissent présager une belle réussite. Les vins rouges laissent la part belle à l'expression du fruit, soutenu par une bonne structure tanique. Une fois encore, l’expérience aura fait la différence !