BEAUNE PREMIER CRU
LES MARCONNETS 2014
BEAUNE PREMIER CRU
LES MARCONNETS 2014
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Cépage
Notes de dégustation
Nez : légèrement boisé, avec quelques notes poivrées.
Bouche : fraîche, avec une structure délicate et des tanins soyeux, une belle texture.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Dominant la ville de Beaune à son extrême Nord, juste au dessus de la parcelle du Clos du Roi, le climat des « Marconnets » (origine du mot germanique Marconnans) couvre un peu plus de 9 hectares, dont 6 hectares sont dédiés au cépage Pinot Noir.
Aujourd'hui, les ouvrages s'accordent à dire que le climat tire son nom de la source qui jadis passait alentours et dont il est question dans plusieurs registres d'époque. Le terme est d'ailleurs dérivé de l'ancien français "marc" signifiant marais.
Vinification et élevage
En cuverie : les raisins sont égrappés à 100 %, non foulés et mis en cuve par gravité. Macération totale de 22 jours dont 3 jours à froid (11 oC) : fermentation en levures indigènes uniquement, aucun adjuvant œnologique ajouté comme des enzymes ou tanins. Pigeages peu fréquents (10 maximum). Priorité aux remontages.
En cave : élevage 16 mois sur lies avec un soutirage en décembre 2015, puis ré-entonnage dans 75 % de fûts neufs, bois d'origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé très délicat.
Mise en bouteille : par gravité en avril 2016, vin non collé, très légère filtration.