CORTON-CHARLEMAGNE
GRAND CRU 2015
CORTON-CHARLEMAGNE
GRAND CRU 2015
Cépage
Notes de dégustation
Nez : un très beau bouquet, délicat et expressif sur des notes de fruits secs et boisées.
Palais : En bouche, un vin soyeux, concentré, ample, aux notes subtiles de fruits blancs et mûrs avec un soupçon de juteux, du boisé et de la complexité.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Cette vigne a été offerte par l’empereur Charlemagne en 775 à la collégiale Saint-Andoche de Saulieu. Elle restera un millier d’années dans ce patrimoine. Célébrant aujourd’hui encore l’empereur à la barbe fleurie, le Corton-Charlemagne réunit les climats "Charlemagne" et "En Charlemagne" ainsi que quelques climats voisins et fédérés sous cette bannière (l’AOC Grand Cru date du 31 juillet 1937).
Vinification et élevage
Millésime : 2015
2015 restera en France et particulièrement en Bourgogne un millésime hors du commun, synonyme d’un état sanitaire remarquable en blanc et en rouge. Dès lors nous avons pu récolter nos Pinots Noirs et Chardonnays dans des conditions optimales de maturité phénolique, propices à des vins qualitatifs, concentrés et équilibrés.
Le printemps s’est installé rapidement après un hiver plutôt doux. La floraison s’est déroulée assez rapidement début juin, suivie par une véraison mi‐juillet et des raisins que nous avons commencé à récolter fin août pour les parcelles les plus précoces. Nos Pinots Noirs ont parfois malheureusement souffert de températures excessives, ce qui a provoqué de la grillure, d’où une baisse de certains rendements.
Cet état sanitaire magnifique et la belle maturité des rafles se sont traduits en cuverie par un tri minimaliste à la réception des raisins une proportion plus importante de vinification en grappes entières pour les rouges, avec des cuvaisons de plus de 3 semaines en moyenne.
Les vins blancs se sont vite révèlés riches, équilibrés et très expressifs sur certaines appellations. Ils sauront faire plaisir aux plus pressés mais raviront les connaisseurs !
2015 s'est vite annoncé comme un très grand millésime, gourmand dans sa jeunesse, et qui devrait continuer à se révéler au fil des ans en bouteille.