FIXIN
LA MAZIÈRE 2018
FIXIN
LA MAZIÈRE 2018
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Cépage
Notes de dégustation
Nez : Des parfums de fruits noirs (mûre, myrtille) et de délicates notes d'épices.
Bouche : D'élégants tanins, présents mais fondus garantissent une belle structure. On retrouve au palais, les arômes de fruits noirs et de belles notes épicées et vanillées.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Le climat "la Mazière" borde la Route des Grands Crus, au nord du village et s'étend sur une surface de 2,2 hectares.
Son nom provient du latin « MACERIAE » qui désignait des murs de clôture en pierres sèches ; avec le temps le sens a quelque peu évolué, prenant ainsi le sens de ruines, d'amas de matériaux provenant d'édifices écroulés. On peut donc supposer que jadis des habitations et/ou des murs jouxtaient la parcelle pour lui donner son nom lorsqu'ils se sont déteriorés.
Vinification et élevage
Ensuite, le vin a été mis en fûts de chêne pour un élevage de 15 mois au cours desquels la structure et les tanins s'affineront. C'est d'ailleurs pour cette raison que nous avons choisi d'utiliser 30% de fûts neufs qui apportent des arômes légèrement empyreumatiques.
Millésime : 2018
Après un hiver très (trop) doux, le millésime a été marqué par deux périodes contrastées.
Un printemps ensoleillé et doux totalement épargné par le gel mais avec quelques orages localisés et épisodes de grêle, parfois importants, comme sur certaines parcelles de la Côte de Nuits, touchées fortement en juin. Puis, l’été très sec et très chaud a provoqué des blocages de maturité par endroit.
Les vendanges ont débuté avec le blanc en Côte de Beaune fin août suivi par le pinot noir début septembre sur le nord de la Côte. Avec des vendanges sous un soleil radieux et des températures caniculaires les rouges offraient une rare concentration en polyphénols. Quand quantité rime avec qualité !