SAVIGNY-LÈS-BEAUNE 2008
SAVIGNY-LÈS-BEAUNE 2008
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Cépage
Notes de dégustation
Robe : cerise profonde, aux reflets grenat foncés
Nez : des notes de fruits rouges (cerise, mûre sauvage) délicatement soutenues par des accents de violette et de réglisse.
Bouche : l'attaque est fraîche, avec une structure tanique discrète. L'ensemble est très élégant, d'un bel équilibre et au fruité gourmand.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Le vignoble forme un V dont les deux branches sont séparées par le cône alluvial du Rhoin. On trouve donc une diversité de terroirs allant des sols graveleux, riches en fer, du côté de Pernand-Vergelesses, à des calcaires brun-rouge plus argileux en descendant le coteaux en passant par des sols plus sableux sur le coteau d'en face. Cette diversité permet d'obtenir le fruité et la souplesse très caractéristiques de l'appellation.
L'appellation couvre 383 hectares : 144 hectares de vignes sont classés en 1er cru et 85% de la surface sont dédiés aux vins rouges.
Vinification et élevage
Enfin, le vin a été élevé 12 mois sur ses lies en fûts de chêne; l'utilisation de 20 % de fûts neufs donne un boisé très délicat. De plus le bois d'origine française, ayant subi une chauffe longue à basse température permet d'obtenir une trame fondue pour plus d'harmonie.
Millésime : 2008
Le millésime 2008 a été marqué par des conditions climatiques difficiles.
Après un hiver relativement doux, c'est une relative fraîcheur qui a régné tout au long du cycle végétatif. L'été a été très pluvieux, notamment en août, les vignerons ont donc dû redoubler de vigilance dans le vignoble pour lutter contre la pression des maladies. Le soleil a heureusement fait son retour à la mi-septembre et les vendanges se sont donc déroulées sous un ciel clément. Malgré une météo très instable tout au long de la campagne, le travail fourni au vignoble, l'attention accrue des viticulteurs, la patience ont permis de conserver un potentiel qualitatif inespéré pour ce millésime, nous révélant des vins de belle facture.