SAVIGNY-LÈS-BEAUNE 2011
SAVIGNY-LÈS-BEAUNE 2011
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Cépage
Notes de dégustation
Nez : Prédominance de fruit rouge, framboise avec une touche empyreumatique rappelant le pain grillé.
Palais : Bouche ample, tout en finesse. Les tanins sont encore jeunes mais très soyeux. Belle longueur avec une finale sur le fruit rouge.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Le vignoble forme un V dont les deux branches sont séparées par le cône alluvial du Rhoin. On trouve donc une diversité de terroirs allant des sols graveleux, riches en fer, du côté de Pernand-Vergelesses, à des calcaires brun-rouge plus argileux en descendant le coteaux en passant par des sols plus sableux sur le coteau d'en face. Cette diversité permet d'obtenir le fruité et la souplesse très caractéristiques de l'appellation.
L'appellation couvre 383 hectares : 144 hectares de vignes sont classés en 1er cru et 85% de la surface sont dédiés aux vins rouges.
Vinification et élevage
Vendangé le 04 Septembre 2011
Vinification en foudre de bois suivi d’un élevage de 8 mois en fûts dont 15% de fûts neufs.
Millésime : 2011
La météo fut très particulière, ce qui a eu pour conséquence d’inscrire les vendanges en Bourgogne parmi les millésimes les plus précoces. En effet, les conditions climatiques peuvent être qualifiées d’inhabituelles et souvent extrêmes : Printemps superbe et sec, été pluvieux, arrière saison magnifique (choix de la date des vendanges primordial).
Les vins rouges 2011 sont en général élégants, soyeux et possédant une très belle finesse aromatique et de bouche.
Les vins rouges 2011 sont en général élégants, soyeux et possédant une très belle finesse aromatique et de bouche.