CHABLIS 2012
CHABLIS 2012
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
Cépage
Notes de dégustation
Nez intense minéral et subtilement fumé rappelant la noisette fraiche et les notes de pêches.
La bouche tendue équilibrée et onctueuse. Les fruits sont très présents, et la finale persistante et douce rappelle les épices douces.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Il se caractérise par sa production uniquement de vins blancs de cépage Chardonnay et par sa géologie affirmée dont l’assise majeure provient du Kimméridgien.
Les Chablis sont implantés sur les coteaux de part et d’autre de la vallée du Serein, la paisible rivière qui traverse le Chablisien.
- Sol et sous-sol calcaire du Kimméridgien,
- Pente légèrement prononcée,
- Exposition Sud-Ouest,
- Altitude 180 m à 260 m.
Vinification et élevage
Départ en fermentation malolactique rapidement après la fin des fermentations alcooliques pour se terminer à 100% en janvier. Elevage sur lies fines pour une période de 5 à 7 mois.
Millésime : 2012
Les épreuves ont taraudé les vignerons en 2012 : grêle, coulure, pluies estivales, soubresauts de température, humidité constante, mildiou et oïdium. Enfin, août chaud et très ensoleillé a sauvé le vignoble bourguignon. Conséquences : rendements infimes, quantités microscopiques, mais concentration extrême augurent d’un potentiel qualitatif rarissime.