GEVREY-CHAMBERTIN 2013
GEVREY-CHAMBERTIN 2013
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Cépage
Notes de dégustation
Nez: frais de fruits rouges, souligné par des notes de rose sur une trame légèrement boisée.
Bouche: puissante, riche et corsée avec tanins légèrement granuleux signes d'un bel avenir.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Cette appellation, produisant exclusivement des vins rouges, s’étend sur 407 hectares dont 86 classés en Premiers Crus.
- Sols bruns calcaires avec sur certaines parcelles des marnes recouvertes d’éboulis et de limon en provenance du plateau.
- Orientation Sud-Est et Est.
- Pente douce, plus marquée sur les Premiers Crus.
- Altitude entre 280 et 330 m.
Vinification et élevage
Le vin a été élevé pendant 11 mois en fûts de chêne sur ses lies pour lui apporter plus de rondeur et de fruité. Nous avons choisi d'utiliser une proportion de 30% de fûts neufs afin d'obtenir un boisé léger en bouche qui met en valeur les arômes si particuliers de ce terroir. Tous nos fûts sont en chêne d'origine française et ont subi une chauffe longue à basse température dans cette optique de boisé suggéré.
Millésime : 2013
Après un hiver long, un printemps maussade et un bel été, providentiel, les vendanges n’ont démarré que début octobre dans la plupart des secteurs. Les conséquences des aléas climatiques (coulure et millerandage, dégâts de grêle, concentration, maladie) ont impacté les quantités récoltées. Du nord au sud, il semble que la région n’ait pas été tout à fait épargnée. Certains évoquent de très petits rendements, avec un volume égal voire inférieur à celui de 2012. Heureusement, les premières dégustations laissent présager une belle réussite. Une fois encore, l’expérience aura fait la différence !