GEVREY-CHAMBERTIN 2020
GEVREY-CHAMBERTIN 2020
Cépage
Notes de dégustation
Robe : Belle couleur rubis, profonde avec des nuances violine.
Bouquet : Des aromes de petits fruits rouges et noirs mêlés à de délicates notes boisées et épicées.
Palais : Un vin raffiné et équilibré en bouche qui associe pleinement la puissance et l'élégance, porté par des tanins soyeux et des saveurs fruitées, délicatement boisées.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Cette appellation, produisant exclusivement des vins rouges, s’étend sur 407 hectares dont 86 classés en Premiers Crus.
- Sols bruns calcaires avec sur certaines parcelles des marnes recouvertes d’éboulis et de limon en provenance du plateau.
- Orientation Sud-Est et Est.
- Pente douce, plus marquée sur les Premiers Crus.
- Altitude entre 280 et 330 m.
Vinification et élevage
Millésime : 2020
Les mesures sanitaires ont signé ces vendanges mais ne les ont pas empêchées ! Malgré la chaleur et la sécheresse qui ont historiquement marqué l’année, la qualité était au rendez-vous avec toutefois des rendements en baisse, en particulier sur les rouges aux volumes hétérogènes, mais aux beaux équilibres. Globalement l’acidité était présente, gage de vins de garde…
En Bourgogne, l’année 2020 a été marquée par la douceur et par la sécheresse. Dès la sortie d’un hiver sans gel, un temps ensoleillé et sec a dominé le printemps, favorisant un débourrement très précoce. Quelques rares épisodes pluvieux en juin et juillet n’ont pas suffi à éviter le manque d’eau. Avec des températures estivales très élevées et une lumière intense, les vignes ont petit à petit souffert de stress hydrique entrainant un blocage de maturité avant les vendanges.
Le cycle végétatif a été cette fois encore raccourci avec près de trois semaines d’avance sur 2019. Heureusement la récolte a été sauvée par les nuits relativement fraîches. La vendange était magnifique mais avec de très petits volumes en jus sur les rouges (baisses de 30 à 50%), et des degrés raisonnables en dépit de la chaleur. Les blancs ont été au contraire très généreux et ont parfaitement résisté à ces conditions extrêmes.
Les vendanges ont débuté le 21 août avec la Côte Chalonnaise et plus précisément le Givry rouge, puis le 23 août nous avons attaqué la récolte des premiers raisins de Chardonnay avec sur la parcelle du Beaune 1er cru Les Marconnets.
Notre viniculteur, nous livre ses impressions après les premières dégustations :
« Un millésime très prometteur pour les blancs avec un bel équilibre acide/alcool et des notes intenses de fruits blancs. Les fermentations alcooliques en fût ont duré quatre semaines. Les rouges avec des raisins millerands ont donné moins de jus mais de belles couleurs et des arômes prononcés de petits fruits rouges. Un millésime de garde se dessine avec des tannins généreux.
Quelques nuances toutefois selon les terroirs. Les rouges de la Côte Chalonnaise s’expriment plus sur des notes de confiture, la Côte Beaune présente une belle concentration et de belles couleurs. La Côte de Nuits, à ce stade, nous donne de très belles cuvées aux notes de fruits rouges et aux tannins de velours. »