FIXIN
LA MAZIÈRE 2013
FIXIN
LA MAZIÈRE 2013
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
Cépage
Notes de dégustation
Nez : délicat, avec des notes de fruits rouges (cerise), légèrement floral (notes d’eucalyptus).
Palais : attaque ronde et fraîche, structure tannique délicate avec des tanins fins, un vin au tempérament raisonnable.
Accords mets et vins
Ce vin accompagnera parfaitement les viandes blanches ou rouges telles que le lapin, l'agneau ou le canard, les viandes légèrement épicées, plats sucrés/salés (tajines), ou encore les lromages à pâte pressée non cuite type Reblochon, Morbier.
Service
Potentiel de garde
Origine
Le climat "la Mazière" borde la Route des Grands Crus, au nord du village et s'étend sur une surface de 2,2 hectares.
Son nom provient du latin « MACERIAE » qui désignait des murs de clôture en pierres sèches ; avec le temps le sens a quelque peu évolué, prenant ainsi le sens de ruines, d'amas de matériaux provenant d'édifices écroulés. On peut donc supposer que jadis des habitations et/ou des murs jouxtaient la parcelle pour lui donner son nom lorsqu'ils se sont déteriorés.
Vinification et élevage
Date de vendanges : 06/10/2013
Vinification en cuve bois ouverte et élevage en fûts de chêne français (dont 25 % de fûts neufs) pendant 10 mois.