AUXEY-DURESSES 2021
AUXEY-DURESSES 2021
Cépage
Notes de dégustation
Nez : typé pinot en finesse avec des arômes de petits fruits rouges et des notes de réglisse.
Palais : la bouche, toute en dentelle, offre des tanins élégants, beaucoup de finesse et un équilibre parfait.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Niché en retrait des deux communes phares de Volnay et Meursault, le vignoble s'étend sur 170 ha seulement, dont 130 ha destinés aux vins rouges.
Environ 500 000 bouteilles sont issues chaque année sur cette aire d'appellation peu connue de la Côte de Beaune mais dont les terroirs spécifiques offrent un rapport qualité-prix parmi les plus intéressants de Bourgogne !
Le vignoble, sur des sols très caillouteux, marno calcaires, est orienté Est et Sud-Est sur des pentes fortes à une altitude moyenne de 250 mètres.
Vinification et élevage
Millésime : 2021
Jusqu’au dernier jour, l’année viticole 2021 a été éprouvante pour les vignerons. Depuis le gel d’avril, aggravé par un redémarrage précoce de la vigne, jusqu’aux vendanges en septembre, les changements météorologiques brutaux ont imposé leur tempo. Seuls moments de répits, la floraison dans de bonnes conditions pour la formation des futurs fruits et la véraison sous le soleil, à partir de la mi-août. Ainsi, sauf pour les volumes, les belles réussites sont à la hauteur des efforts consentis. Il a fallu sacrifier beaucoup pour que la qualité soit au rendez-vous.
Outre les pertes de volumes dues au gel (et à la grêle de juin dans quelques secteurs du Mâconnais), les raisins récoltés ont fait l’objet d’un tri très méticuleux, à la vigne, puis en cuverie.
Malgré tout, 2021 est un millésime intéressant à travailler, car il demande une vraie technicité : les vinifications doivent être très précises. Lors des premières dégustations, des tendances se dessinent : le potentiel aromatique des moûts est bien là, et les équilibres sucres-acides retrouvent des typicités appréciées par les amateurs de vins de Bourgogne.