COTEAUX BOURGUIGNONS 2011
COTEAUX BOURGUIGNONS 2011
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Cépage
Notes de dégustation
Olfactif : A la fois pur et complexe avec un patchwork de senteurs fruitées (cassis, fraise, grenadine), boisées (grillés, bois frais, café, vanille) et de fruits secs (amandes, raisins secs, noix de coco).
Gustatif : Charnue, fruitée et boisée. L’attaque est franche, tout en rondeur avec des tanins fondus et enrobés qui accompagne toute la dégustation. On retrouve toute la pléiade d’arômes du nez en finale agrémenté d’une grande souplesse et de notes toastées.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
L’appellation Coteaux Bourguignons existe pour les rouges, les blancs et les rosés. Cette appellation a la particularité de pouvoir être produite à partir d’un assemblage de cépages. Nos raisins proviennent de la Côte de la Beaune, Côte Chalonnaise et du nord du Mâconnais.
- Terroirs constitués d’argiles et de marnes avec des touches granitiques.
- Reliefs en collines.
- Expositions Sud-Est et Sud.
- Altitude : 250 à 600 mètres.
Vinification et élevage
Age moyen des vignes : 20 ans
Types de sols : Argilo-calcaire, schistes, terrains sédimentaires.
Vendanges : manuelles et mécaniques
Les raisins sont totalement éraflés. La macération et la fermentation se font en cuve à température contrôlée avec pigeages deux fois par jour durant la fermentation alcoolique. Les cuvaisons ont durée une quinzaine de jour avec une température moyenne de fermentation de l’ordre de 30° C. Afin d’obtenir un mariage subtil entre les arômes fruités du cépage et les arômes charmeurs du bois, l’élevage se fait en cuve inox mais aussi en petite proportion sous bois. La fermentation malolactique est réalisée à 100% afin d’arrondir le vin, de diminuer son acidité et de commencer sa préparation à la mise en bouteille