GIVRY 2021
GIVRY 2021
Cépage
Notes de dégustation
Nez : Un bouquet fruité, sur la framboise et la griotte, associé à des notes épicées et vanillées.
Palais : La bouche est pleine et charnue avec des saveurs de fruits noirs (cassis) et de pain d'épices. Les tanins présentent une jolie texture et une belle maturité. De longues notes savoureuses en finale.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Il est produit sur les communes de Givry (avec ses hameaux de Poncey, Cortiambles et Russilly), Dracy-le-Fort, et Jambles - un coin de paradis pour la viticulture, autour d'une place fortifiée depuis le Moyen-Âge. Son AOC date de 1946.
Le vignoble de cette appellation s'étend sur 237 hectares produisant des bourgognes rouges issus du pinot noir et 45 hectares de blanc (chardonnay). 41,5 % du vignoble est classé en premier cru. Givry produit essentiellement des vins rouges (85%).
Vinification et élevage
Millésime : 2021
Jusqu’au dernier jour, l’année viticole 2021 a été éprouvante pour les vignerons. Depuis le gel d’avril, aggravé par un redémarrage précoce de la vigne, jusqu’aux vendanges en septembre, les changements météorologiques brutaux ont imposé leur tempo. Seuls moments de répits, la floraison dans de bonnes conditions pour la formation des futurs fruits et la véraison sous le soleil, à partir de la mi-août. Ainsi, sauf pour les volumes, les belles réussites sont à la hauteur des efforts consentis. Il a fallu sacrifier beaucoup pour que la qualité soit au rendez-vous.
Outre les pertes de volumes dues au gel (et à la grêle de juin dans quelques secteurs du Mâconnais), les raisins récoltés ont fait l’objet d’un tri très méticuleux, à la vigne, puis en cuverie.
Malgré tout, 2021 est un millésime intéressant à travailler, car il demande une vraie technicité : les vinifications doivent être très précises. Lors des premières dégustations, des tendances se dessinent : le potentiel aromatique des moûts est bien là, et les équilibres sucres-acides retrouvent des typicités appréciées par les amateurs de vins de Bourgogne.