Français English
  • [ Mon compte ]
Bouchard Aîné & FilsBouchard Aîné & Fils
  • La maison
    • Notre histoire
    • Une grande marque
    • Nos savoir-faire
    • Hôtel du Conseiller du Roy
  • Nos vins
    • Nos gammes de vins
    • Nos terroirs
    • Les cépages
    • Accords mets et vins
  • E-boutique
    • Les affiches du vin
    • Nos vins
    • Le livre
    • Bon cadeau
  • Visites et dégustations
    • Le parcours des 5 sens®
    • Visites et ateliers
  • Actualités
  • Contact

GIVRY 2022

AccueilNos vinsNos gammes de vinsGIVRY

GIVRY 2022

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2023   2024  

Cépage

100 % Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Beau rouge grenat profond aux reflets violines.

Nez : Un bouquet fruité, sur la framboise et la griotte, associé à des notes épicées et vanillées.

Palais : La bouche est pleine et charnue avec des saveurs de fruits noirs (cassis) et de pain d'épices. Les tanins présentent une jolie texture et une belle maturité. De longues notes savoureuses en finale.


Accords mets et vins

A déguster avec des pâtés, terrines, charcuteries, viandes braisées ou en sauce (veau braisé, volaille en civet, poularde de Bresse rôtie), fromages tels que le Reblochon.

Service

Servir idéalement autour de 15°C.

Potentiel de garde

Agréable sur sa jeunesse, ce beau rouge de Bourgogne se conservera aisément jusqu’à 7 ans après son millésime, en cave et dans de bonnes conditions.

Origine

Une appellation de la Côte Chalonnaise. Ce cru de la Côte Chalonnaise était le vin préféré du roi de France Henri IV (1553-1610).

Il est produit sur les communes de Givry (avec ses hameaux de Poncey, Cortiambles et Russilly), Dracy-le-Fort, et Jambles - un coin de paradis pour la viticulture, autour d'une place fortifiée depuis le Moyen-Âge. Son AOC date de 1946.

Le vignoble de cette appellation s'étend sur 237 hectares produisant des bourgognes rouges issus du pinot noir et 45 hectares de blanc (chardonnay). 41,5 % du vignoble est classé en premier cru. Givry produit essentiellement des vins rouges (85%).

Vinification et élevage

Vendanges manuelles. Trie et égrappage à 100%. La fermentation alcoolique et la macération se font à température contrôlée en cuve ouverte pendant 18 jours. Nous effectuons des pigeages réguliers durant la fermentation alcoolique. L'élevage se poursuit en fûts pendant 9 mois.

Millésime : 2022

Malgré beaucoup d'incertitudes, la météo a finalement été clémente tout le long de la campagne 2022 sur le sud de la Bourgogne.
Les vendanges ont débuté autour du 25 août pour se terminer vers le 16 septembre avec un bel état sanitaire des raisins, des maturités hétérogènes selon l’exposition.

Les vins blancs se sont révélés équilibrés et droits. L’élevage devrait apporter ce qu’il faut de rondeur sur des vins rouges aux styles hétérogènes. selon la maturité de chaque parcelle.

Un millésime plaisant qualitativement et avec des rendements très corrects. Les choix de vinification ont été déterminants quant à privilégier l’acidité ou le degré.

Récompenses

Médaille d'Or - MUNDUS VINI - Février 2024

Tasteviné - Tastevinage d'Automne - Octobre 2023

Voir la fiche PDF

Depuis 1750

Instagram

Retrouvez nos dernières actualités sur notre compte Instagram.

Où nous trouver?

4 Bd Maréchal Foch, 21200, BEAUNE, Bourgogne, France

Notre boutique vous accueille tous les jours de 9h30 à 12h et de 14h à 18h30

Horaires départ des visites 10h30; 11h30; 14h30; 16h; 17h30

Nos partenaires

Plan du site

Mentions légales

Conditions Générales de Vente

Contact

Gestion des cookies