Français English
  • [ Mon compte ]
Bouchard Aîné & FilsBouchard Aîné & Fils
  • La maison
    • Notre histoire
    • Une grande marque
    • Nos savoir-faire
    • Hôtel du Conseiller du Roy
  • Nos vins
    • Nos gammes de vins
    • Nos terroirs
    • Les cépages
    • Accords mets et vins
  • E-boutique
    • Les affiches du vin
    • Nos vins
    • Le livre
    • Bon cadeau
  • Visites et dégustations
    • Le parcours des 5 sens®
    • Visites et ateliers
  • Actualités
  • Contact

MARSANNAY

AccueilNos vinsNos gammes de vinsMARSANNAY

MARSANNAY

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2023  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : rouge rubis foncé, aux reflets grenat.

Bouquet : intense, aux arômes de bigarreau, de cassis, de fraise, de myrtille presque confiturés.

Palais : la bouche est riche, concentrée, gourmande, fruitée, ronde, généreuse.

Accords mets et vins

Il sera le partenaire idéal des viandes rouges : belle pièce de bœuf, entrecôte aux échalotes, steak d’autruche, petit gibier mariné, mais aussi les poissons de rivière et d’eau douce : brochet, carpe ou perche, légumes grillés, chop suey ou encore les fromages de vache de caractère (Epoisses, Munster).

Service

Servir à une température de 14 à 16°C.

Potentiel de garde

A boire dès maintenant et peut être conservé en cave pendant 4 à 7 ans.

Origine

C’est le village le plus au nord de la Côte de Nuits, en Bourgogne, juste après Dijon. Marsannay est la seule appellation communale à produire des vins dans les 3 couleurs : rouge, blanc et rosé. Reconnue comme la porte d’entrée de la Côte de Nuits, l’aire d’appellation s’étend sur les communes de Chenôve, Marsannay-la-Côte et Couchey.

Du nord au sud, les vignes s’étendent sur les meilleures parties du coteau et du piémont (entre 255 et 390 mètres d’altitude), avec des expositions allant du plein levant au midi. Le tout sur des sols d’une grande diversité datant du jurassique moyen : grèzes litées, calcaires à Entroques, marnes à Oestra acuminata, ancien lit de l’Ouche ou cailloutis alluvial…

Vinification et élevage

La vendange, récoltée à la main, est triée à son arrivée aux chais avant un égrappage complet puis une macération à froid (température maintenue entre 8 et 10°C), durant 4 à 6 jours. S’en suivent 12 jours de fermentation en cuve inox, avec deux remontages et deux pigeages par jour.

Le vin est ensuite placé en fûts de chêne (30% de fûts neufs) pour l’élevage sur lies.

Voir la fiche PDF

Depuis 1750

Instagram

Retrouvez nos dernières actualités sur notre compte Instagram.

Où nous trouver?

4 Bd Maréchal Foch, 21200, BEAUNE, Bourgogne, France

Notre boutique vous accueille tous les jours de 9h30 à 12h et de 14h à 18h30

Horaires départ des visites 10h30; 11h30; 14h30; 16h; 17h30

Nos partenaires

Plan du site

Mentions légales

Conditions Générales de Vente

Contact

Gestion des cookies