MONTHÉLIE PREMIER CRU
SUR LA VELLE 2023
MONTHÉLIE PREMIER CRU
SUR LA VELLE 2023
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Cépage
Notes de dégustation
Bouquet : Nez riche et complexe, où se mêlent des arômes de petits fruits rouges et noirs avec des notes florales (pivoine) et un léger parfum épicé.
Palais : Bouche riche et soyeuse, avec une belle structure tannique qui soutient des saveurs de cerise, de framboise et un soupçon de vanille.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Son paysage viticole est façonné par une combe qui accueille les vignes sur ses deux coteaux et dans son cône de déjection. Sur le coteau d’Auxey-Duresses, des terres blanches peu calcaires sont composées de marnes argoviennes. Elles ont une exposition au levant, et sont principalement destinées à la production de vins rouges. Les terres rouges du coteau de Volnay sont marquées par l’oxyde de fer et ont une orientation plus variable d’est à sud. Le cône de déjection, qui donne 75 % des productions communales de Monthelie, est constitué d’éboulis (altitude de 230 à 370 m).
"Sur la Velle" est situé près du vignoble de Volnay, à côté du "Clos des Chênes".
Vinification et élevage
Millésime : 2023
Les vins blancs se distinguent par leur élégance, leur complexité ainsi qu'une belle vivacité. Les arômes subtils de fruits à chair blanche, d'agrumes et de notes florales ajoutent à leur fraîcheur remarquable.
Les vins rouges se révèlent puissants et équilibrés, avec des arômes de fruits rouges et noirs, ainsi que des nuances épicées et minérales. Les tanins soyeux apportent une structure élégante, promettant un vieillissement harmonieux.
En résumé, des vins expressifs et fruités qui ont de très beaux profils aromatiques.