MONTHÉLIE
MONTHÉLIE
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Cépage
Notes de dégustation
Bouquet : Nez aux arômes de cerise et de cassis, de violette et de pivoine, qui évoluent en vieillissant vers le sous-bois, la fougère et les épices.
Palais : Attaque pleine de fruits rouges. Tannins présents et souples. Rond et délicat, développant des senteurs de sous-bois, d'humus et de truffe.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Son paysage viticole est façonné par une combe qui accueille les vignes sur ses deux coteaux et dans son cône de déjection. Sur le coteau d’Auxey-Duresses, des terres blanches peu calcaires sont composées de marnes argoviennes. Elles ont une exposition au levant, et sont principalement destinées à la production de vins rouges. Les terres rouges du coteau de Volnay sont marquées par l’oxyde de fer et ont une orientation plus variable d’est à sud. Le cône de déjection, qui donne 75 % des productions communales de l’appellation Monthelie, est constitué d’éboulis offrant également des terrains bien adaptés à la viticulture (altitude entre 230 et 370 mètres).