PAVILLON BOUCHARD
"GRANDE RÉSERVE"
CÔTE DE BEAUNE-VILLAGES 2018
PAVILLON BOUCHARD
"GRANDE RÉSERVE"
CÔTE DE BEAUNE-VILLAGES 2018
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Cépage
Notes de dégustation
Robe : Beau rubis foncé.
Bouquet : Au nez il offre des arômes de framboise, de cerise et de fraise des bois, avec une note de réglisse.
Palais : Une belle vinosité en bouche qui dévoile un fin boisé et des notes poivrées, une belle tenue.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
L'appellation Côte de Beaune-Villages s'étend sur 14 communes : Ladoix, Pernand-Vergelesses, Chorey-lès-Beaune, Savigny-lès-Beaune, Monthélie, Auxey-Duresses, Saint-Romain, Meursault, Blagny, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Saint-Aubin, Santenay, Maranges. Ces communes peuvent, pour les vins rouges, choisir de produire du vin sous leur nom d'appellation ou sous l'appellation Côte de Beaune-Villages. Les vignes sont cultivées sur des sols caillouteux légers, calcaires bruns et calcaires marneux, sur des pentes variées et souvent bien prononcées, exposées Sud et Sud-Ouest, à une altitude allant de 240 à 400 mètres environ.
Vinification et élevage
Les vignes sont cultivées sur des sols caillouteux légers, calcaires bruns et calcaires marneux, sur des pentes variées et souvent bien prononcées, exposées Sud et Sud-Ouest, à une altitude allant de 240 à 400 mètres environ.
Les raisins de Pinot Noir, récoltés à la main, sont triés et égrappés à leur arrivée en cave. La vinification en cuves bois ouvertes a été suivie de 3 semaines de fermentation alcoolique. Le vin a ensuite été placé en fût pour 60% de la cuvée pour un élévage de 14 mois avant d'être assemblé avec la seconde partie de la cuvée élevée en cuve pour un équilibre parfait entre le boisé et le fruit.
Les raisins de Pinot Noir, récoltés à la main, sont triés et égrappés à leur arrivée en cave. La vinification en cuves bois ouvertes a été suivie de 3 semaines de fermentation alcoolique. Le vin a ensuite été placé en fût pour 60% de la cuvée pour un élévage de 14 mois avant d'être assemblé avec la seconde partie de la cuvée élevée en cuve pour un équilibre parfait entre le boisé et le fruit.
Millésime : 2018
C’est une nouvelle fois le scénario des vendanges précoces que nous a offert ce millésime 2018 en Bourgogne. C’était déjà le cas en 2017, même si cette année est encore plus avancée. Elle rentre même dans le palmarès des millésimes les plus en avance sur la normale (autour du 20 septembre). Elle ne bat pas l’inoubliable 2003 (entre le 20 et le 25 août en Côte d’Or) mais se situe tout juste après.
Tout au long de l'année 2018, la météo a été "très contrastée voire atypique selon les mois et les secteurs". Après un début d'année pluvieux, le printemps a été estival avec un ensoleillement au-dessus des normales et des pluies bien rares.
La tendance s'est poursuivie avant les vendanges avec un été très chaud et très sec, de quoi permettre aux raisins de finir leur maturation précocement. Les vendanges se sont échelonnées du 20 août à la troisième semaine de septembre, une amplitude particulièrement longue.
En 2018, la qualité était donc au rendez-vous, mais aussi la quantité. Les fruits rentrés aux chais étaient d’un état sanitaire parfait. Concentrés, charpentés, généreux, riches, puissants, sont autant d’adjectifs qui ont très vite caractérisé ce magnifique millésime.