SAINT-ROMAIN 2021
SAINT-ROMAIN 2021
Cépage
Notes de dégustation
Bouquet : Ce Bourgogne rouge dévoile un nez expressif de petits fruits rouges tels que la fraise et la framboise, ainsi que des notes légèrement boisées.
Palais : Une bouche toute en souplesse, avec de la fraicheur, des tannins élégants, un fruité plaisant et un boisé délicat.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
C’est l’un des premiers sanctuaires de la vigne celte et gallo-romaine en Bourgogne. Instituée en 1947, l’appellation d’origine contrôlée Saint-Romain est rouge (pinot noir) et blanche (chardonnay).
Ce vignoble prend position sur la pente, mettant à profit son adoucissement d’excellents sols. Dans cet ensemble marneux et calcaire, des bans argileux conviennent parfaitement au Chardonnay.
Les vignes sont exposées Sud et Sud-Est, entre 280 mètres et 400 mètres d’altitude environ.
Vinification et élevage
Millésime : 2021
Jusqu’au dernier jour, l’année viticole 2021 a été éprouvante pour les vignerons. Depuis le gel d’avril, aggravé par un redémarrage précoce de la vigne, jusqu’aux vendanges en septembre, les changements météorologiques brutaux ont imposé leur tempo. Seuls moments de répits, la floraison dans de bonnes conditions pour la formation des futurs fruits et la véraison sous le soleil, à partir de la mi-août. Ainsi, sauf pour les volumes, les belles réussites sont à la hauteur des efforts consentis. Il a fallu sacrifier beaucoup pour que la qualité soit au rendez-vous.
Outre les pertes de volumes dues au gel (et à la grêle de juin dans quelques secteurs du Mâconnais), les raisins récoltés ont fait l’objet d’un tri très méticuleux, à la vigne, puis en cuverie.
Malgré tout, 2021 est un millésime intéressant à travailler, car il demande une vraie technicité : les vinifications doivent être très précises. Lors des premières dégustations, des tendances se dessinent : le potentiel aromatique des moûts est bien là, et les équilibres sucres-acides retrouvent des typicités appréciées par les amateurs de vins de Bourgogne.