SAVIGNY-LÈS-BEAUNE
PREMIER CRU
LES VERGELESSES 2017
SAVIGNY-LÈS-BEAUNE
PREMIER CRU
LES VERGELESSES 2017
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
Cépage
Notes de dégustation
Robe : Un rouge intense et limpide.
Bouquet : De délicats arômes de petits fruits rouges, la framboise notamment.
Palais : En bouche, le vin offre une belle richesse, de la structure et des tannins soyeux, un très bel équilibre.
Bouquet : De délicats arômes de petits fruits rouges, la framboise notamment.
Palais : En bouche, le vin offre une belle richesse, de la structure et des tannins soyeux, un très bel équilibre.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
L'Appellation d'Origine Contrôlée a été instituée en 1937. Le village de Savigny bénéficie d'une situation unique qui donne naissance à deux types de vins différents : le coteau voisin de Pernand-Vergelesses donne des vins minéraux, fruités et élégants, et l'autre, situé à proximité du Mont Battois, produit des nectars plus riches, avec plus de structure.
Le vignoble Premier Cru, appelé "les Vergelesses", se situe à la frontière entre les communes de Pernand et Savigny, avec une exposition sud.
Vinification et élevage
Millésime : 2017
Après plusieurs années de récoltes impactées par les aléas climatiques, 2017 a permis de retrouver des volumes de récolte satisfaisants. Mais pas seulement ! Les vins ont très vite donné envie de découvrir ce millésime élégant. La vigne ayant reconstitué ses réserves pendant l’hiver, elle a profité pleinement du printemps très estival, prenant dès le débourrement (début avril) une avance qu’elle conservera jusqu’aux vendanges.
Tout s’est ensuite enchaîné facilement. Dès la mi-juin, les parcelles étaient en fleurs, puis très rapidement en fruits. La précocité du millésime s’est alors confirmée Quelques épisodes caniculaires durant l’été ont alterné avec une météo plus mitigée. Toutefois, la maturation s’est déroulée sur un bon rythme.
Fin août, les premiers raisins ont été récoltés, avec 2 semaines d’avance par rapport à la moyenne. Les vendanges se sont poursuivies jusqu’à la mi-septembre, au fil de la maturation des parcelles. La qualité sanitaire des raisins était exceptionnelle, rendant le tri anecdotique. L’enthousiasme était général compte tenu d’une récolte à la maturité parfaitement aboutie, et aux volumes très satisfaisants.