BEAUNE PREMIER CRU
CLOS DU ROI 2018
BEAUNE PREMIER CRU
CLOS DU ROI 2018
Cépage
Notes de dégustation
Nez : des notes puissantes de fruits noirs (mûre), mêlées à d'agréables senteurs de vanille et de mocha.
Palais : riche et corsé en bouche avec des tanins bien intégrés et une finale longue et complexe, sur des notes réglissées.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Comme c'est souvent le cas en Bourgogne, le "Clos du Roi" tient son nom de l'Histoire, à l'époque où le roi Louis XI s'attribua la propriété du Clos à la mort de Charles Le Téméraire en 1477. Le mot "Clos" nous rappelle lui, qu'à une époque, la parcelle était ceinte de murs en pierre dont on trouve encore quelques traces aujourd'hui.
Vinification et élevage
Le choix d'une fermentation en cuves bois permet d'obtenir un boisé plus fondu dans le vin du fait de son introduction précoce. Les extractions ont été réalisées en alternant les pigeages et les remontages, afin d'obtenir un vin charpenté avec cependant beaucoup de fruit et des tanins soyeux.
Enfin, le vin a été élevé en fût de chêne français pendant 16 mois, en utilisant 30% de fûts neufs qui offrent un toasté subtil et de tanins fondus.
Millésime : 2018
C’est une nouvelle fois le scénario des vendanges précoces que nous a offert ce millésime 2018 en Bourgogne. C’était déjà le cas en 2017, même si cette année est encore plus avancée. Elle rentre même dans le palmarès des millésimes les plus en avance sur la normale (autour du 20 septembre). Elle ne bat pas l’inoubliable 2003 (entre le 20 et le 25 août en Côte d’Or) mais se situe tout juste après.
Tout au long de l'année 2018, la météo a été "très contrastée voire atypique selon les mois et les secteurs". Après un début d'année pluvieux, le printemps a été estival avec un ensoleillement au-dessus des normales et des pluies bien rares.
La tendance s'est poursuivie avant les vendanges avec un été très chaud et très sec, de quoi permettre aux raisins de finir leur maturation précocement. Les vendanges se sont échelonnées du 20 août à la troisième semaine de septembre, une amplitude particulièrement longue.
En 2018, la qualité était donc au rendez-vous, mais aussi la quantité. Les fruits rentrés aux chais étaient d’un état sanitaire parfait. Concentrés, charpentés, généreux, riches, puissants, sont autant d’adjectifs qui ont très vite caractérisé ce magnifique millésime.