BOURGOGNE HAUTES-CÔTES
DE BEAUNE 2017
BOURGOGNE HAUTES-CÔTES
DE BEAUNE 2017
Cépage
Notes de dégustation
Nez : joli bouquet aux notes d'épices et de réglisse et de petits fruits à baies rouges et noires.
Palais : belle rondeur en bouche accompagnée de délicieuses notes de fruits rouges, comme la cerise.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
L’appellation s’étend sur 22 communes en Côte-d’Or et 7 communes en Saône-et-Loire. Elle représente une superficie de 835 hectares avec 669 hectares de vins rouges et rosés, et 166 hectares de vins blancs.
- Sols argilo-calcaires. Formations marneuses, pentes couvertes d'éboulis calcaires.
- Exposition Sud-Est.
- Forte Pente.
- Altitude entre 280 et 450 mètres.
Vinification et élevage
Millésime : 2017
En 2017, la Bourgogne a tiré son épingle du jeu, tant au niveau de la qualité que de la quantité.
Après plusieurs années de récoltes impactées par les aléas climatiques, 2017 a permis de retrouver des volumes de récolte satisfaisants. Mais pas seulement ! Les vins ont très vite donné envie de découvrir ce millésime élégant.
La vigne ayant reconstitué ses réserves pendant l’hiver, elle a profité pleinement du printemps très estival, prenant dès le débourrement (début avril) une avance qu’elle conservera jusqu’aux vendanges.
Tout s’est ensuite enchaîné facilement.
Dès la mi-juin, les parcelles étaient en fleurs, puis très rapidement en fruits. La précocité du millésime s’est alors confirmée Quelques épisodes caniculaires durant l’été ont alterné avec une météo plus mitigée. Toutefois, la maturation s’est déroulée sur un bon rythme.
Fin août, les premiers raisins ont été récoltés, avec 2 semaines d’avance par rapport à la moyenne. Les vendanges se sont poursuivies jusqu’à la mi-septembre, au fil de la maturation des parcelles.
La qualité sanitaire des raisins était exceptionnelle, rendant le tri anecdotique. L’enthousiasme était général compte tenu d’une récolte à la maturité parfaitement aboutie, et aux volumes très satisfaisants.