BOURGOGNE HAUTES-CÔTES
DE NUITS 2017
BOURGOGNE HAUTES-CÔTES
DE NUITS 2017
BLANC
Cépage
Notes de dégustation
Bouquet : le nez est très expressif, presque exubérant et séducteur, aux arômes boisés et vanillés, teintés de miel, de fleurs blanches et quelques notes d'agrumes.
Palais : délicat et parfumé, équilibré et ample. Son gras et ses nuances de bois témoignent de son passage en fût.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
L’appellation représente une superficie de 735 hectares avec 599 hectares de vins rouges et rosés, et 136 hectares de vins blancs.
- Sols argilo-calcaires du jurassique.
- Orientation Sud-Est et Sud.
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 280 m et 330m.
Vinification et élevage
Après trois semaines de fermentation alcoolique, une partie (40%) de la cuvée a été placée en fûts (dont 15% de fûts neufs) pendant 8 mois avant assemblage final et mise en bouteille.
Millésime : 2017
En 2017, la Bourgogne a tiré son épingle du jeu, tant au niveau de la qualité que de la quantité.
Après plusieurs années de récoltes impactées par les aléas climatiques, 2017 a permis de retrouver des volumes de récolte satisfaisants. Mais pas seulement ! Les vins ont très vite donné envie de découvrir ce millésime élégant.
La vigne ayant reconstitué ses réserves pendant l’hiver, elle a profité pleinement du printemps très estival, prenant dès le débourrement (début avril) une avance qu’elle conservera jusqu’aux vendanges.
Tout s’est ensuite enchaîné facilement.
Dès la mi-juin, les parcelles étaient en fleurs, puis très rapidement en fruits. La précocité du millésime s’est alors confirmée Quelques épisodes caniculaires durant l’été ont alterné avec une météo plus mitigée. Toutefois, la maturation s’est déroulée sur un bon rythme.
Fin août, les premiers raisins ont été récoltés, avec 2 semaines d’avance par rapport à la moyenne. Les vendanges se sont poursuivies jusqu’à la mi-septembre, au fil de la maturation des parcelles.
La qualité sanitaire des raisins était exceptionnelle, rendant le tri anecdotique. L’enthousiasme était général compte tenu d’une récolte à la maturité parfaitement aboutie, et aux volumes très satisfaisants.