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MARANGES 2021

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MARANGES 2021

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2021   2022   2023  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Belle couleur rubis sombre.

Bouquet : Des arômes complexes, sur les fruits noirs avec des notes épicées.

Palais :
 Plaisant et structuré en bouche, avec des tannins élégants, un bel équilibre sur des arômes marqués de petits fruits sauvages, de sous-bois et de réglisse.

Accords mets et vins

Servir avec de la volaille et de la viande rouge, sur des plats exotiques et épicés qui équilibreront parfaitement le côté poivré du vin ; avec également du jambon et du coquelet en sauce, mais aussi des rouleaux de printemps, des côtes de porc grillées au barbecue.

Service

Servir idéalement à une température située entre 14 et 16°C.

Potentiel de garde

4 à 6 ans en moyenne.

Origine

Le vignoble des Maranges constitue le trait d’union entre la Côte-d’Or et la Saône-et-Loire. Il se situe en parfaite cohérence avec celui de Santenay, avec qui il partage plusieurs crus estimés. Cette appellation village du sud de la Côte de Beaune couvre 190 hectares (177 ha en rouges et 16 ha en blancs), avec 7 premiers Crus. C'est la plus jeune AOC de la Côte de Beaune, ayant reçu sa certification pour les deux villages et 1er Crus en 1988.

Les vignes s'étendent sur les communes de Cheilly-lès-Maranges, Dezize-lès-Maranges et Sampigny-lès-Maranges. Les coteaux ne suivent pas l’alignement de la Côte de Beaune mais ils en possèdent la même origine et nature géologique. Un tissu de collines et de versants variés. L’exposition sud/sud-est, la plus fréquente, se situe entre 240 et 400 mètres d’altitude.

Cheilly possède des sols assez légers et caillouteux. Sampigny et Dezize partagent les Climats du sud de Santenay : bruns calcaires et marnes calcaires.

Vinification et élevage

Les raisins, récoltés manuellement, ont fait l'objet d'un tri sévère à la vigne puis à leur arrivée aux chais. Ils ont ensuite été éraflés entièrement avant d'être mise en cuve. Une macération à froid (8° à 10°C) a été opérée durant 5 à 8 jours, suivie ensuite par la fermentation alcoolique en présence de levures sélectionnées, durant 15 jours au total avec 2 pigeages par jour. Le vin a ensuite été placé en fûts de chêne français où la fermentation malo lactique a été réalisée à 100% et l'élevage s'est poursuivi jusqu'à 12 mois environ.

Millésime : 2021

Jusqu’au dernier jour, l’année viticole 2021 a été éprouvante pour les vignerons. Depuis le gel d’avril, aggravé par un redémarrage précoce de la vigne, jusqu’aux vendanges en septembre, les changements météorologiques brutaux ont imposé leur tempo. Seuls moments de répits, la floraison  dans de bonnes conditions pour la formation des futurs fruits et la véraison sous le soleil, à partir de la mi-août. Ainsi, sauf pour les volumes, les belles réussites sont à la hauteur des efforts consentis. Il a fallu sacrifier beaucoup pour que la qualité soit au rendez-vous. 

Outre les pertes de volumes dues au gel (et à la grêle de juin dans quelques secteurs du Mâconnais), les raisins récoltés ont fait l’objet d’un tri très méticuleux, à la vigne, puis en cuverie.

Malgré tout, 2021 est un millésime intéressant à travailler, car il demande une vraie technicité : les vinifications doivent être très précises. Lors des premières dégustations, des tendances se dessinent : le potentiel aromatique des moûts est bien là, et les équilibres sucres-acides retrouvent des typicités appréciées par les amateurs de vins de Bourgogne.

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