Français English
  • [ Mon compte ]
Bouchard Aîné & FilsBouchard Aîné & Fils
  • La maison
    • Notre histoire
    • Une grande marque
    • Nos savoir-faire
    • Hôtel du Conseiller du Roy
  • Nos vins
    • Nos gammes de vins
    • Nos terroirs
    • Les cépages
    • Accords mets et vins
  • E-boutique
    • Les affiches du vin
    • Nos vins
    • Le livre
    • Bon cadeau
  • Visites et dégustations
    • Le parcours des 5 sens®
    • Visites et ateliers
  • Actualités
  • Contact

MEURSAULT 2022

AccueilNos vinsNos gammes de vinsTerroirs de BourgogneMEURSAULT

MEURSAULT 2022

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Bel or brillant.

Nez : De la finesse et de l'élégance, des arômes de fruits jaunes et de fruits secs.

Palais : En bouche, le vin est racé, rond et dense, offrant un très bel équilibre entre onctuosité et minéralité.

Accords mets et vins

Ce grand blanc de Bourgogne accompagnera parfaitement un beau poisson à la nage ou en sauce, les crustacés, un saumon fumé ou un feuilleté d’escargots. Coté fromages, il se mariera parfaitement avec un vache frais ou encore un beau morceau de Comté.

Service

Servir idéalement à une température située entre 12°C et 14°C.

Potentiel de garde

Ce grand Bourgogne blanc se conservera de 8 à 10 ans en cave dans de bonnes conditions.

Origine

Appellation communale, de la Côte de Beaune, récoltée sur les parties délimitées du village de Meursault. L’appellation couvre environ 447 hectares et produit 95% de vins blancs, qui font partie des meilleurs de Bourgogne.

Le village forme d'ailleurs avec ceux de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet, cette zone que l'on nomme "Le Triangle d'Or" et réputé produire les meilleurs vins blancs qui existent. Ici, le Chardonnay trouve un terroir parfait, en pente douce et d'une exposition idéale au levant ou au midi, composé de calcaire et de marnes.

Environ 30% de la surface d'appellation est classée en 1er Cru, composés de 19 climats différents.

Vinification et élevage

Les raisins ont été pressés lentement, en vendange entière et dans un pressoir pneumatique de manière à obtenir un moût de la meilleure qualité possible. Les moûts ont subi un débourbage de 24h avant d'être entonnés pour la fermentation alcoolique. Les lies ont été remises en suspension une fois par semaine par bâtonnage pour développer la rondeur et le potentiel aromatique. Le vin est ensuite élevé en fût de chêne durant 16 mois (20% de fûts neufs).

Millésime : 2022

Malgré beaucoup d'incertitudes, la météo a finalement été clémente tout le long de la campagne 2022 sur le sud de la Bourgogne.
Les vendanges ont débuté autour du 25 août pour se terminer vers le 16 septembre avec un bel état sanitaire des raisins, des maturités hétérogènes selon l’exposition.

Les vins blancs se sont révélés équilibrés et droits. L’élevage devrait apporter ce qu’il faut de rondeur sur des vins rouges aux styles hétérogènes. selon la maturité de chaque parcelle.

Un millésime plaisant qualitativement et avec des rendements très corrects. Les choix de vinification ont été déterminants quant à privilégier l’acidité ou le degré.

Voir la fiche PDF

Depuis 1750

Instagram

Retrouvez nos dernières actualités sur notre compte Instagram.

Où nous trouver?

4 Bd Maréchal Foch, 21200, BEAUNE, Bourgogne, France

Notre boutique vous accueille tous les jours de 9h30 à 12h et de 14h à 18h30

Horaires départ des visites 10h30; 11h30; 14h30; 16h; 17h30

Nos partenaires

Plan du site

Mentions légales

Conditions Générales de Vente

Contact

Gestion des cookies