Français English
  • [ Mon compte ]
Bouchard Aîné & FilsBouchard Aîné & Fils
  • La maison
    • Notre histoire
    • Une grande marque
    • Nos savoir-faire
    • Hôtel du Conseiller du Roy
  • Nos vins
    • Nos gammes de vins
    • Nos terroirs
    • Les cépages
    • Accords mets et vins
  • E-boutique
    • Les affiches du vin
    • Nos vins
    • Le livre
    • Bon cadeau
  • Visites et dégustations
    • Le parcours des 5 sens®
    • Visites et ateliers
  • Actualités
  • Contact

PETIT CHABLIS 2023

AccueilNos vinsNos gammes de vinsTerroirs de BourgognePETIT CHABLIS

PETIT CHABLIS 2023

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022   2023   2024  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Or pâle, limpide et brillant.

Bouquet : Les arômes de fleurs blanches (acacia) se mêlént à des notes d'agrumes (citron, pamplemousse), le tout porté par une belle trame minérale et fruitée.

Palais : De la vivacité et de la légereté ! L'attaque franche est balancée par une agréable onctuosité et la structure se marie parfaitement à la fraicheur laissant, au palais, une sensation longue et agréable.

Accords mets et vins

Ce vin se marie bien aux huîtres, tartares de poisson et crevettes, petite friture de rivière, sardines grillées et de nombreux poissons. Il met en relief l’andouillette et les escargots, les fromages de chèvre, sans oublier les fromages à pâte pressée ou cuite. Sa fraîcheur accompagne avec simplicité les salades d’été et les apéritifs servis avec des gougères.

Service

Servir à une température de 13-14°C.

Potentiel de garde

Ce vin peut être apprécié sur sa jeunesse et être conservé en cave durant 2 années.

Origine

Appellation Village du vignoble de Chablis, dans l’Yonne qui peut produite sur l’ensemble des communes du Chablisien.

De part et d’autre de la vallée du Serein, l’Appellation d’Origine Contrôlée Petit Chablis a été instituée en 1944. Elle forme l’une des couronnes du Chablisien, ce vignoble qui offre sa porte d’or à la Bourgogne, dans le département de l’Yonne. Chardonnay sur toute la ligne, le Petit Chablis, en réalité, n’a rien de petit.

Sélectionnés pour cette appellation et leurs plantations, ces terroirs se situent en haut de côte ou sur l’amorce du plateau ; en milieu des calcaires bruns et durs, ou parfois de sols limoneux et sableux, en général entre 230 et 280 mètres d’altitude, d’expositions variées.

Vinification et élevage

Les raisins de Chardonnay ont été pressurés juste après la récolte. La fermentation a débuté, avec des levures sélectionnées, en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18°C) pour conserver un maximum de fruit. La fermentation malolactique a débuté, 10 jours après la fin des fermentations alcooliques pour se terminer à la fin novembre, puis le vin a été élevé sur lies partielles durant 4 à 5 mois.

Millésime : 2023

Les conditions climatiques idéales de 2023 en Bourgogne, caractérisées par un printemps favorable, un été chaud avec des nuits fraîches, des précipitations modérées et une récolte précoce à l'automne, ont joué un rôle déterminant dans les beaux rendements et dans la qualité exceptionnelle des raisins au moment des vendanges.

Les vins blancs se distinguent par leur élégance, leur complexité ainsi qu'une belle vivacité. Les arômes subtils de fruits à chair blanche, d'agrumes et de notes florales ajoutent à leur fraîcheur remarquable. Des vins expressifs et fruités qui ont de très beaux profils aromatiques.

Voir la fiche PDF

Depuis 1750

Instagram

Retrouvez nos dernières actualités sur notre compte Instagram.

Où nous trouver?

4 Bd Maréchal Foch, 21200, BEAUNE, Bourgogne, France

Notre boutique vous accueille tous les jours de 9h30 à 12h et de 14h à 18h30

Horaires départ des visites 10h30; 11h30; 14h30; 16h; 17h30

Nos partenaires

Plan du site

Mentions légales

Conditions Générales de Vente

Contact

Gestion des cookies