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POMMARD BIO 2023

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POMMARD BIO 2023

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022   2023  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe: Rouge cerise, cristallin.

Nez : Complexe et puissant à dominante fruitée (griottes, agrumes, figue fraîche), boisé, sous-bois, épices.

Palais : Puissant et corsé. Saveurs de cerises, bois et épices.  Structure très charpentée aux tanins fondus.  Equilibre magnifique.  Les Pommard sont des vins fermes, avec beaucoup de couleur et un bouquet intense.

Accords mets et vins

Gibier rôti, viandes rouges grillées et rôties, fromages (tout spécialement s’ils sont affinés au Marc de Bourgogne).

Service

Servir idéalement à la température située entre 15 et 16°C.

Potentiel de garde

Un grand vin de garde qui se conservera aisément 5 à 8 ans après le millésime, voire plus dans de bonnes conditions.

Origine

Pommard est l’un des plus célèbres villages de la Côte de Beaune, situé à 5 km au Sud de la ville de Beaune sur la route de Grands Crus. L'appellation s'étend sur 322 hectares et produit uniquement des vins rouges, avec une proportion de 36% des vins classés 1er Cru. C’est l’appellation la plus connue en vin rouge de la Côte de Beaune, et le vin de garde favoris des français.

Sur la partie la moins élevée, des alluvions anciennes, puis au milieu des coteaux, les sols argilo-calcaires sont bien drainés grâce à un cailloutis de débris rocheux. En montant encore, on trouve des marnes oxfordiennes (jurassique), des sols bruns calciques et bruns calcaires. L’oxyde de fer rougit parfois la terre.

Expositions au levant et au midi. Altitude : entre 250 et 330 mètres.

Ce vin est issu de parcelles cultivées en agriculture biologique.

Vinification et élevage

Les raisins sont récoltés en petites caisses percées, puis soigneusement triés sur table. Ensuite les raisins sont égrappés à 100 % mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve bois par gravité. La macération dure trois semaines environ avec des pigeages plus ou moins fréquents. Le vin est élevé 14 à 16 mois en fût de chêne (20% de fûts neufs). Enfin la mise en bouteille s’est faite avec une très légère filtration.

Millésime : 2023

Les conditions climatiques idéales de 2023 en Bourgogne, caractérisées par un printemps favorable, un été chaud avec des nuits fraîches, des précipitations modérées et une récolte précoce à l'automne, ont joué un rôle déterminant dans les beaux rendements et dans la qualité exceptionnelle des raisins au moment des vendanges.

Les vins blancs se distinguent par leur élégance, leur complexité ainsi qu'une belle vivacité. Les arômes subtils de fruits à chair blanche, d'agrumes et de notes florales ajoutent à leur fraîcheur remarquable.

Les vins rouges se révèlent puissants et équilibrés, avec des arômes de fruits rouges et noirs, ainsi que des nuances épicées et minérales. Les tanins soyeux apportent une structure élégante, promettant un vieillissement harmonieux.

En résumé, des vins expressifs et fruités qui ont de très beaux profils aromatiques.

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