POMMARD PREMIER CRU
LES CHARMOTS 2014
POMMARD PREMIER CRU
LES CHARMOTS 2014
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Cépage
Notes de dégustation
Nez : arômes de fruits rouges et noirs (mûre).
Bouche : en rondeur, avec une belle matière structurée par des tanins fins et une belle trame acide.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
C’est au Nord du village, à flanc de côteau avec une exposition idéale au sud-est que se situe sur 9 hectares le climat « Les Charmots ». Là, le terroir est riche en argile ce qui donne aux vins leur puissance, et riche en fer d'où sa couleur rouge si caractéristique.
On suppose que le nom de ce climat provient de la présence dans le passé de charmes, arbres bien connus de la région. Une autre explication possible pourrait venir du fait que la terre à cet endroit était en friche avant que l'homme y cultive de la vigne (du latin médiéval: Calmis, calma qui signifie plateau rocailleux)
Millésime : 2014
Après trois années très compliquées, le début du millésime 2014 a été tout aussi difficile pour les vignerons, mais une météo très surprenante alliée à leur savoir-faire a finalement permis une récolte abondante et prometteuse d’un point de vue qualitatif.
D’abord un printemps chaud et sec, qui profite à la vigne et la préserve d’un point de vue sanitaire, laisse présager une récolte abondante et précoce. Toutefois, le potentiel de récolte se trouve affecté par quelques phénomènes de coulure (non transformation des fleurs en fruits).
Mais Dame nature et une météo capricieuse viennent jouer les trouble-fêtes un peu partout en France.
Malchanceuse, la Bourgogne est encore touchée cette année pour un terrible orage de grêle, qui s’abat le 28 juin sur la Côte de Beaune, et décime pour la troisième année consécutive les vignobles de Beaune, Pommard et Volnay ; les villages environnants et une partie des vignes de la Côte de Nuits près de Vosne-Romanée sont également touchés.
L’été est marqué par l’absence du soleil et l’avance acquise en début de cycle n’est plus d’actualité finalement. Une pluie régulière s’installe un peu partout en juillet et en août, repoussant la véraison, qui s’effectue classiquement fin juillet début août, et favorisant le développement des maladies - l’oïdium dans la partie méridionale de la France, le mildiou dans la partie septentrionale.
Heureusement, à partir du 20 août et du changement de lune, le miracle arrive avec le beau temps. Le soleil, accompagné du vent du Nord, revient dès les premiers jours de septembre. Ce sont des conditions idéales pour une maturation optimale des raisins et le maintien d’un bel état sanitaire.
Mi-septembre, les vignerons ont retrouvé le sourire et les vendanges débutent sous le soleil. Les raisins récoltés honorent déjà de belles promesses, avec de très jolis équilibres et des couleurs intenses. Les cuvaisons se déroulent sans encombre et la fermentation alcoolique démarre spontanément. Le début de l’automne, très doux, permet aux fermentations malolactiques de s’enclencher rapidement.
D’abord un printemps chaud et sec, qui profite à la vigne et la préserve d’un point de vue sanitaire, laisse présager une récolte abondante et précoce. Toutefois, le potentiel de récolte se trouve affecté par quelques phénomènes de coulure (non transformation des fleurs en fruits).
Mais Dame nature et une météo capricieuse viennent jouer les trouble-fêtes un peu partout en France.
Malchanceuse, la Bourgogne est encore touchée cette année pour un terrible orage de grêle, qui s’abat le 28 juin sur la Côte de Beaune, et décime pour la troisième année consécutive les vignobles de Beaune, Pommard et Volnay ; les villages environnants et une partie des vignes de la Côte de Nuits près de Vosne-Romanée sont également touchés.
L’été est marqué par l’absence du soleil et l’avance acquise en début de cycle n’est plus d’actualité finalement. Une pluie régulière s’installe un peu partout en juillet et en août, repoussant la véraison, qui s’effectue classiquement fin juillet début août, et favorisant le développement des maladies - l’oïdium dans la partie méridionale de la France, le mildiou dans la partie septentrionale.
Heureusement, à partir du 20 août et du changement de lune, le miracle arrive avec le beau temps. Le soleil, accompagné du vent du Nord, revient dès les premiers jours de septembre. Ce sont des conditions idéales pour une maturation optimale des raisins et le maintien d’un bel état sanitaire.
Mi-septembre, les vignerons ont retrouvé le sourire et les vendanges débutent sous le soleil. Les raisins récoltés honorent déjà de belles promesses, avec de très jolis équilibres et des couleurs intenses. Les cuvaisons se déroulent sans encombre et la fermentation alcoolique démarre spontanément. Le début de l’automne, très doux, permet aux fermentations malolactiques de s’enclencher rapidement.