SAVIGNY-LÈS-BEAUNE
PREMIER CRU 2018
SAVIGNY-LÈS-BEAUNE
PREMIER CRU 2018
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Cépage
Notes de dégustation
Nez : Cerise et fraise, s'ouvrant sur des notes plus complexes d'épices, de vanille et d'arômes empyreumatiques.
Bouche : Puissant et harmonieux en bouche avec des saveurs prédominantes de fruits noirs et rouges.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
L'Appellation d'Origine Contrôlée a été instituée en 1937. Le village de Savigny bénéficie d'une situation unique qui donne naissance à deux types de vins différents : le coteau voisin de Pernand-Vergelesses donne des vins minéraux, fruités et élégants, et l'autre, situé à proximité du Mont Battois, produit des nectars plus riches, avec plus de structure.
Vinification et élevage
Millésime : 2018
Tout au long de l'année 2018, la météo a été "très contrastée voire atypique selon les mois et les secteurs". Après un début d'année pluvieux, le printemps a été estival avec un ensoleillement au-dessus des normales et des pluies bien rares. La tendance s'est poursuivie avant les vendanges avec un été très chaud et très sec, de quoi permettre aux raisins de finir leur maturation précocement.
Les vendanges se sont échelonnées du 20 août à la troisième semaine de septembre, une amplitude particulièrement longue. En 2018, la qualité était donc au rendez-vous, mais aussi la quantité. Les fruits rentrés aux chais étaient d’un état sanitaire parfait. Concentrés, charpentés, généreux, riches, puissants, sont autant d’adjectifs qui ont très vite caractérisé ce magnifique millésime.