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MACON-AZÉ 2022

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MACON-AZÉ 2022

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022   2023  

Cépage

100% Gamay Noir, cépage du sud de la Bourgogne et du Beaujolais

Notes de dégustation

Robe : De la cerise au rubis foncé en passant par le grenat profond.

Nez : Accents de petits fruits rouges et noirs (groseille à maquereau, myrtille) mêlés à des notes de sous-bois, de champignon, de noyau de fruit et d'animal.

Palais : Fruitée, riche, consistante, charnue et facile à aimer. La structure et la texture du vin sont excellentes.

Accords mets et vins

A boire avec toutes les charcuteries, viandes grillées et rôties, burgers, tapas, mais aussi salades d'été composées et fromages.

Service

Servir idéalement à une température d'environ 15°C.

Potentiel de garde

Le Mâcon-Azé sera frais et vif dans sa jeunesse, et gagnera en souplesse après deux ou trois ans.

Origine

Mâcon-Azé est une appellation régionale de l'arrondissement viticole du Mâconnais (Saône-et-Loire) au sud de la Bourgogne.

Le nom de la commune d'origine, en l'occurrence AZÉ, peut être ajouté sur l'étiquette à la suite du nom MÂCON, attestant que le vin est issu de vignes cultivées dans l'aire délimitée des 20 communes productrices et regroupées.

L'appellation est cultivée sur 16 ha en rouge (74 ha en blancs).

- Sols très caillouteux carbonatés et peu profonds (est), mais aussi argilo-limoneux sur substrat marno-calcaires (sud et ouest).
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 250 et 440 m.

Vinification et élevage

Les raisins sont éraflés pour un fruité maximal. La macération et la fermentation se font en cuve inox à température contrôlée (30°C.) avec pigeages deux fois par jour durant la fermentation alcoolique et quelques remontages pour extraire tous les composés des raisins. La fermentation malolactique est réalisée à 100% afin d’assouplir le vin et diminuer son acidité. Afin d’obtenir des arômes fruités, l’élevage se fait en cuve inox pendant 6 mois environ.

Millésime : 2022

La météo a été incertaine mais finalement clémente tout le long de la campagne !

Les vendanges se sont déroulées du 25 août au 16 septembre, offrant des raisins dans un bel état sanitaire et des maturités hétérogènes selon l’exposition.

Des vins blancs équilibrés et droits. L’élevage devrait apporter ce qu’il faut de rondeur sur des vins rouges aux styles hétérogènes. Selon la maturité de chaque parcelle, on a à la fois des vins rouges mûrs, fruités avec une belle tension bourguignonne et des vins plus puissants et plus chaleureux.

Un millésime plaisant qualitativement et avec des rendements très corrects, blancs et rouges confondus.

Les choix de vinification ont été déterminants quant à privilégier l’acidité ou le degré.

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