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MACON-AZÉ 2023

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MACON-AZÉ 2023

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022   2023  

Cépage

100% Gamay Noir, cépage du sud de la Bourgogne et du Beaujolais

Notes de dégustation

Robe : De la cerise au rubis foncé en passant par le grenat profond.

Nez : Accents de petits fruits rouges et noirs (groseille à maquereau, myrtille) mêlés à des notes de sous-bois, de champignon, de noyau de fruit et d'animal.

Palais : Fruitée, riche, consistante, charnue et facile à aimer. La structure et la texture du vin sont excellentes.

Accords mets et vins

A boire avec toutes les charcuteries, viandes grillées et rôties, burgers, tapas, mais aussi salades d'été composées et fromages.

Service

Servir idéalement à une température d'environ 15°C.

Potentiel de garde

Le Mâcon-Azé sera frais et vif dans sa jeunesse, et gagnera en souplesse après deux ou trois ans.

Origine

Mâcon-Azé est une appellation régionale de l'arrondissement viticole du Mâconnais (Saône-et-Loire) au sud de la Bourgogne.

Le nom de la commune d'origine, en l'occurrence AZÉ, peut être ajouté sur l'étiquette à la suite du nom MÂCON, attestant que le vin est issu de vignes cultivées dans l'aire délimitée des 20 communes productrices et regroupées.

L'appellation est cultivée sur 16 ha en rouge (74 ha en blancs).

- Sols très caillouteux carbonatés et peu profonds (est), mais aussi argilo-limoneux sur substrat marno-calcaires (sud et ouest).
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 250 et 440 m.

Vinification et élevage

Les raisins sont éraflés pour un fruité maximal. La macération et la fermentation se font en cuve inox à température contrôlée (30°C.) avec pigeages deux fois par jour durant la fermentation alcoolique et quelques remontages pour extraire tous les composés des raisins. La fermentation malolactique est réalisée à 100% afin d’assouplir le vin et diminuer son acidité. Afin d’obtenir des arômes fruités, l’élevage se fait en cuve inox pendant 6 mois environ.

Millésime : 2023

Les conditions climatiques idéales de 2023 en Bourgogne, caractérisées par un printemps favorable, un été chaud avec des nuits fraîches, des précipitations modérées et une récolte précoce à l'automne, ont joué un rôle déterminant dans les beaux rendements et dans la qualité exceptionnelle des raisins au moment des vendanges.

Les vins blancs se distinguent par leur élégance, leur complexité ainsi qu'une belle vivacité. Les arômes subtils de fruits à chair blanche, d'agrumes et de notes florales ajoutent à leur fraîcheur remarquable.

Les vins rouges se révèlent puissants et équilibrés, avec des arômes de fruits rouges et noirs, ainsi que des nuances épicées et minérales. Les tanins soyeux apportent une structure élégante, promettant un vieillissement harmonieux.

En résumé, des vins expressifs et fruités qui ont de très beaux profils aromatiques.

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