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MÂCON 2022

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MÂCON 2022

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022   2023  

Cépage

100 % Gamay.

Notes de dégustation

Robe : Rubis intense teinté de reflets pourpre.

Nez : Arômes intenses de fruits noirs rappelant la mûre et le cassis.

Bouche : Ronde et fraiche, avec de beaux arômes fruités soutenus par des tanins agréables qui offrent une bonne persistance.

Accords mets et vins

A déguster avec les charcuteries, les escargots, les viandes rôties et les fromages à saveur douce.

Service

Servir idéalement entre 12° et 14°C.

Potentiel de garde

À apprécier dans ses jeunes années, il se conservera de 2 à 3 ans.

Origine

Le Mâconnais est l’âme de la Bourgogne du Sud. Il s’étend sur une quarantaine de kilomètres de la Côte Chalonnaise à la roche de Solutré. Entre la Saône et la Grosne, vallons et coteaux accueillent la vigne. Les vins de l'appellation Mâcon, qu'ils soient rouges ou rosés et qu'ils soient issus du cépage Pinot Noir ou Gamay noir à jus blanc sont limités à l'arrondissement de Mâcon et à 11 communes limitrophes. Ils peuvent également s'étiqueter avec le nom Mâcon auquel s'ajoute le nom de leur commune d'origine.

L'appellation est cultivée sur 350 ha en rouge et rosé (3800 ha en blancs).

- Sols à forte dominance calcaire, mais avec des affleurements de granite.
- Orientation Sud-Est et Est.
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 100 et 400 m.

Vinification et élevage

Les raisins sont éraflés pour un fruité maximal. La macération et la fermentation se font en cuve inox à température contrôlée (30°C.) avec pigeages deux fois par jour durant la fermentation alcoolique et quelques remontages pour extraire tous les composés des raisins. La fermentation malolactique est réalisée à 100% afin d’assouplir le vin et diminuer son acidité. Afin d’obtenir des arômes fruités, l’élevage se fait en cuve inox pendant 6 mois environ.

Millésime : 2022

La météo a été incertaine mais finalement clémente tout le long de la campagne !

Les vendanges se sont déroulées du 25 août au 16 septembre, offrant des raisins dans un bel état sanitaire et des maturités hétérogènes selon l’exposition.

Des vins blancs équilibrés et droits. L’élevage devrait apporter ce qu’il faut de rondeur sur des vins rouges aux styles hétérogènes. Selon la maturité de chaque parcelle, on a à la fois des vins rouges mûrs, fruités avec une belle tension bourguignonne et des vins plus puissants et plus chaleureux.

Un millésime plaisant qualitativement et avec des rendements très corrects, blancs et rouges confondus.

Les choix de vinification ont été déterminants quant à privilégier l’acidité ou le degré.

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