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MÂCON 2023

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MÂCON 2023

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022   2023  

Cépage

100 % Gamay.

Notes de dégustation

Robe : Rubis intense teinté de reflets pourpre.

Nez : Arômes intenses de fruits noirs rappelant la mûre et le cassis.

Bouche : Ronde et fraiche, avec de beaux arômes fruités soutenus par des tanins agréables qui offrent une bonne persistance.

Accords mets et vins

A déguster avec les charcuteries, les escargots, les viandes rôties et les fromages à saveur douce.

Service

Servir idéalement entre 12° et 14°C.

Potentiel de garde

À apprécier dans ses jeunes années, il se conservera de 2 à 3 ans.

Origine

Le Mâconnais est l’âme de la Bourgogne du Sud. Il s’étend sur une quarantaine de kilomètres de la Côte Chalonnaise à la roche de Solutré. Entre la Saône et la Grosne, vallons et coteaux accueillent la vigne. Les vins de l'appellation Mâcon, qu'ils soient rouges ou rosés et qu'ils soient issus du cépage Pinot Noir ou Gamay noir à jus blanc sont limités à l'arrondissement de Mâcon et à 11 communes limitrophes. Ils peuvent également s'étiqueter avec le nom Mâcon auquel s'ajoute le nom de leur commune d'origine.

L'appellation est cultivée sur 350 ha en rouge et rosé (3800 ha en blancs).

- Sols à forte dominance calcaire, mais avec des affleurements de granite.
- Orientation Sud-Est et Est.
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 100 et 400 m.

Vinification et élevage

Les raisins sont éraflés pour un fruité maximal. La macération et la fermentation se font en cuve inox à température contrôlée (30°C.) avec pigeages deux fois par jour durant la fermentation alcoolique et quelques remontages pour extraire tous les composés des raisins. La fermentation malolactique est réalisée à 100% afin d’assouplir le vin et diminuer son acidité. Afin d’obtenir des arômes fruités, l’élevage se fait en cuve inox pendant 6 mois environ.

Millésime : 2023

Les conditions climatiques idéales de 2023 en Bourgogne, caractérisées par un printemps favorable, un été chaud avec des nuits fraîches, des précipitations modérées et une récolte précoce à l'automne, ont joué un rôle déterminant dans les beaux rendements et dans la qualité exceptionnelle des raisins au moment des vendanges.

Les vins blancs se distinguent par leur élégance, leur complexité ainsi qu'une belle vivacité. Les arômes subtils de fruits à chair blanche, d'agrumes et de notes florales ajoutent à leur fraîcheur remarquable.

Les vins rouges se révèlent puissants et équilibrés, avec des arômes de fruits rouges et noirs, ainsi que des nuances épicées et minérales. Les tanins soyeux apportent une structure élégante, promettant un vieillissement harmonieux.

En résumé, des vins expressifs et fruités qui ont de très beaux profils aromatiques.

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