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MARSANNAY 2022

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MARSANNAY 2022

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Belle couleur jaune brillante, aux reflets or.

Bouquet : Des arômes de fruits jaunes et blancs dominent au nez, avec également des notes de noisettes fraiches et d'épices.

Palais: La fraicheur est bien équilibrée par une structure plutôt ronde et une très belle longueur en finale.

Accords mets et vins

Ce Chardonnay s’accorde parfaitement avec les viandes blanches (volaille, veau, porc) et le risotto. Il sublime également la cuisine asiatique, notamment les sushis, et accompagne les poissons de mer. Avec le temps, il se mariera aussi avec les fromages de chèvre.

Service

Servir frais, à une température de 12 à 13°C. environ.

Potentiel de garde

Un beau blanc de Bourgogne qui se conservera aisément en cave jusqu'à 5 ans après son millésime.

Origine

C’est le village le plus au nord de la Côte de Nuits, en Bourgogne, juste après Dijon. Marsannay est la seule appellation communale à produire des vins dans les 3 couleurs : rouge, blanc et rosé. Reconnue comme la porte d’entrée de la Côte de Nuits, l’aire d’appellation s’étend sur les communes de Chenôve, Marsannay-la-Côte et Couchey.

Du nord au sud, les vignes s’étendent sur les meilleures parties du coteau et du piémont (entre 255 et 390 mètres d’altitude), avec des expositions allant du plein levant au midi. Le tout sur des sols d’une grande diversité datant du jurassique moyen : grèzes litées, calcaires à Entroques, marnes à Oestra acuminata, ancien lit de l’Ouche ou cailloutis alluvial…

Vinification et élevage

Les raisins, récoltés à la main sont triés à leur arrivée en cuverie puis immédiatement pressurés. La température des mouts a été descendue et maintenue à 12°C environ avant un entonnage très doux en fûts (30% de fûts neufs de chêne français chauffés lentement) pour conserver un maximum de lies. La fermentation malolactique et l'élevage se poursuivent en fûts, sur ces lies, durant 12 mois environ.

Millésime : 2022

La météo a été incertaine mais finalement clémente tout le long de la campagne !

Les vendanges se sont déroulées du 25 août au 16 septembre, offrant des raisins dans un bel état sanitaire et des maturités hétérogènes selon l’exposition.

Des vins blancs équilibrés et droits. L’élevage devrait apporter ce qu’il faut de rondeur sur des vins rouges aux styles hétérogènes. Selon la maturité de chaque parcelle, on a à la fois des vins rouges mûrs, fruités avec une belle tension bourguignonne et des vins plus puissants et plus chaleureux.

Un millésime plaisant qualitativement et avec des rendements très corrects, blancs et rouges confondus.

Les choix de vinification ont été déterminants quant à privilégier l’acidité ou le degré.

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