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MARSANNAY 2023

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MARSANNAY 2023

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Belle couleur jaune brillante, aux reflets or.

Bouquet : Des arômes de fruits jaunes et blancs dominent au nez, avec également des notes de noisettes fraiches et d'épices.

Palais: La fraicheur est bien équilibrée par une structure plutôt ronde et une très belle longueur en finale.

Accords mets et vins

Ce Chardonnay s’accorde parfaitement avec les viandes blanches (volaille, veau, porc) et le risotto. Il sublime également la cuisine asiatique, notamment les sushis, et accompagne les poissons de mer. Avec le temps, il se mariera aussi avec les fromages de chèvre.

Service

Servir frais, à une température de 12 à 13°C. environ.

Potentiel de garde

Un beau blanc de Bourgogne qui se conservera aisément en cave jusqu'à 5 ans après son millésime.

Origine

C’est le village le plus au nord de la Côte de Nuits, en Bourgogne, juste après Dijon. Marsannay est la seule appellation communale à produire des vins dans les 3 couleurs : rouge, blanc et rosé. Reconnue comme la porte d’entrée de la Côte de Nuits, l’aire d’appellation s’étend sur les communes de Chenôve, Marsannay-la-Côte et Couchey.

Du nord au sud, les vignes s’étendent sur les meilleures parties du coteau et du piémont (entre 255 et 390 mètres d’altitude), avec des expositions allant du plein levant au midi. Le tout sur des sols d’une grande diversité datant du jurassique moyen : grèzes litées, calcaires à Entroques, marnes à Oestra acuminata, ancien lit de l’Ouche ou cailloutis alluvial…

Vinification et élevage

Les raisins, récoltés à la main sont triés à leur arrivée en cuverie puis immédiatement pressurés. La température des mouts a été descendue et maintenue à 12°C environ avant un entonnage très doux en fûts (30% de fûts neufs de chêne français chauffés lentement) pour conserver un maximum de lies. La fermentation malolactique et l'élevage se poursuivent en fûts, sur ces lies, durant 12 mois environ.

Millésime : 2023

Les conditions climatiques idéales de 2023 en Bourgogne, caractérisées par un printemps favorable, un été chaud avec des nuits fraîches, des précipitations modérées et une récolte précoce à l'automne, ont joué un rôle déterminant dans les beaux rendements et dans la qualité exceptionnelle des raisins au moment des vendanges.

Les vins blancs se distinguent par leur élégance, leur complexité ainsi qu'une belle vivacité. Les arômes subtils de fruits à chair blanche, d'agrumes et de notes florales ajoutent à leur fraîcheur remarquable.

Les vins rouges se révèlent puissants et équilibrés, avec des arômes de fruits rouges et noirs, ainsi que des nuances épicées et minérales. Les tanins soyeux apportent une structure élégante, promettant un vieillissement harmonieux.

En résumé, des vins expressifs et fruités qui ont de très beaux profils aromatiques.

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