POMMARD PREMIER CRU
LES POUTURES 2020
POMMARD PREMIER CRU
LES POUTURES 2020
Cépage
Notes de dégustation
Bouquet : Le nez est riche aux arômes concentrés de fruits à baies rouges et noires, des notes boisées et épicées.
Palais : Très belle structure en bouche. Un vin, ample, riche et racé aux tanins soyeux, et aux saveurs à la fois fruitées (fruits rouges et noirs bien mûrs), boisées et épicées. Très concentré, puissant, bien équilibré, un beau vin de garde.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Le climat « Les Poutures » dont le nom viendrait de « pâtures » s’étend sur 4 ha 12 a. 74 ca. sur la partie moins élevée du vignoble, en milieu de coteau.
Les sols sont composés d’alluvions anciens, argilo-calcaires, bien drainés grâce à un cailloutis de débris rocheux. L’oxyde de fer sous forme de veines rougit parfois la terre. Exposition au levant et au midi. Altitude : entre 250 et 330 mètres.
Vinification et élevage
Le vin est élevé 15 mois en fût sans soutirage (35% de fût neuf).
Millésime : 2020
Les mesures sanitaires ont signé ces vendanges mais ne les ont pas empêchées ! Malgré la chaleur et la sécheresse qui ont historiquement marqué l’année, la qualité était au rendez-vous avec toutefois des rendements en baisse, en particulier sur les rouges aux volumes hétérogènes, mais aux beaux équilibres. Globalement l’acidité était présente, gage de vins de garde…
En Bourgogne, l’année 2020 a été marquée par la douceur et par la sécheresse. Dès la sortie d’un hiver sans gel, un temps ensoleillé et sec a dominé le printemps, favorisant un débourrement très précoce. Quelques rares épisodes pluvieux en juin et juillet n’ont pas suffi à éviter le manque d’eau. Avec des températures estivales très élevées et une lumière intense, les vignes ont petit à petit souffert de stress hydrique entrainant un blocage de maturité avant les vendanges.
Les vendanges ont débuté le 21 août avec la Côte Chalonnaise et plus précisément le Givry rouge, puis le 23 août nous avons attaqué la récolte des premiers raisins de Chardonnay avec sur la parcelle du Beaune 1er cru Les Marconnets.
Un millésime très prometteur pour les blancs avec un bel équilibre acide/alcool et des notes intenses de fruits blancs. Les fermentations alcooliques en fût ont duré quatre semaines. Les rouges avec des raisins millerands ont donné moins de jus mais de belles couleurs et des arômes prononcés de petits fruits rouges. Un millésime de garde se dessine avec des tannins généreux.