SAVIGNY-LÈS-BEAUNE
PREMIER CRU
LES HAUTS MARCONNETS 2017
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LES HAUTS MARCONNETS
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PREMIER CRU
LES HAUTS MARCONNETS 2017
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Cépage
Notes de dégustation
Bouquet : Nez de cerises rouges, de fruits noirs, sur des notes délicatement boisées.
Palais : La matière est ample et discrètement tannique, le fruit très présent. Rondeur, volume, puissance et équilibre sont au rendez-vous, dans de belles proportions.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Les Hauts Marconnets sont exposés à l'est, au sommet du coteau du Mont Battois. Cela offre non seulement une vue sur le Corton Grand Cru au nord, mais aussi une exposition au soleil une grande partie de la journée. microclimat chaud favorise le développement de la saveur des raisins, mais la maturation se produit suffisamment lentement pour que les raisins conservent leur acidité.
Vinification et élevage
Millésime : 2017
Après plusieurs années de récoltes impactées par les aléas climatiques, 2017 a permis de retrouver des volumes de récolte satisfaisants. Mais pas seulement ! Les vins ont très vite donné envie de découvrir ce millésime élégant. La vigne ayant reconstitué ses réserves pendant l’hiver, elle a profité pleinement du printemps très estival, prenant dès le débourrement (début avril) une avance qu’elle conservera jusqu’aux vendanges.
Tout s’est ensuite enchaîné facilement. Dès la mi-juin, les parcelles étaient en fleurs, puis très rapidement en fruits. La précocité du millésime s’est alors confirmée Quelques épisodes caniculaires durant l’été ont alterné avec une météo plus mitigée. Toutefois, la maturation s’est déroulée sur un bon rythme. Fin août, les premiers raisins ont été récoltés, avec 2 semaines d’avance par rapport à la moyenne. Les vendanges se sont poursuivies jusqu’à la mi-septembre, au fil de la maturation des parcelles.
La qualité sanitaire des raisins était exceptionnelle, rendant le tri anecdotique. L’enthousiasme était général compte tenu d’une récolte à la maturité parfaitement aboutie, et aux volumes très satisfaisants.