SAVIGNY-LÈS-BEAUNE
PREMIER CRU
LES HAUTS MARCONNETS 2018
AccueilNos vinsNos gammes de vinsTerroirs de BourgogneSAVIGNY-LÈS-BEAUNE
PREMIER CRU
LES HAUTS MARCONNETS
PREMIER CRU
LES HAUTS MARCONNETS
SAVIGNY-LÈS-BEAUNE
PREMIER CRU
LES HAUTS MARCONNETS 2018
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
Cépage
Notes de dégustation
Bouquet : Nez de cerises rouges, de fruits noirs, sur des notes délicatement boisées.
Palais : La matière est ample et discrètement tannique, le fruit très présent. Rondeur, volume, puissance et équilibre sont au rendez-vous, dans de belles proportions.
Accords mets et vins
Service
Potentiel de garde
Origine
Les Hauts Marconnets sont exposés à l'est, au sommet du coteau du Mont Battois. Cela offre non seulement une vue sur le Corton Grand Cru au nord, mais aussi une exposition au soleil une grande partie de la journée. microclimat chaud favorise le développement de la saveur des raisins, mais la maturation se produit suffisamment lentement pour que les raisins conservent leur acidité.
Vinification et élevage
Millésime : 2018
Tout au long de l'année 2018, la météo a été "très contrastée voire atypique selon les mois et les secteurs". Après un début d'année pluvieux, le printemps a été estival avec un ensoleillement au-dessus des normales et des pluies bien rares.
La tendance s'est poursuivie avant les vendanges avec un été très chaud et très sec, de quoi permettre aux raisins de finir leur maturation précocement. Les vendanges se sont échelonnées du 20 août à la troisième semaine de septembre, une amplitude particulièrement longue.
En 2018, la qualité était donc au rendez-vous, mais aussi la quantité. Les fruits rentrés aux chais étaient d’un état sanitaire parfait. Concentrés, charpentés, généreux, riches, puissants, sont autant d’adjectifs qui ont très vite caractérisé ce magnifique millésime.