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MEURSAULT 2013

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MEURSAULT 2013

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Une bouche onctueuse, grasse, généreuse, la minéralité du terroir, des fruits secs, des agrumes et beaucoup d’élégance.

Accords mets et vins

Ce grand blanc de Bourgogne accompagnera parfaitement un beau poisson à la nage ou en sauce, les crustacés, un saumon fumé ou un feuilleté d’escargots. Coté fromages, il se mariera parfaitement avec un vache frais ou encore un beau morceau de Comté.

Service

Servir idéalement à une température située entre 12°C et 14°C.

Potentiel de garde

10 ans

Origine

Appellation communale, de la Côte de Beaune, récoltée sur les parties délimitées du village de Meursault. L’appellation couvre environ 447 hectares et produit 95% de vins blancs, qui font partie des meilleurs de Bourgogne.

Le village forme d'ailleurs avec ceux de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet, cette zone que l'on nomme "Le Triangle d'Or" et réputé produire les meilleurs vins blancs qui existent. Ici, le Chardonnay trouve un terroir parfait, en pente douce et d'une exposition idéale au levant ou au midi, composé de calcaire et de marnes.

Environ 30% de la surface d'appellation est classée en 1er Cru, composés de 19 climats différents.

Vinification et élevage

Pressurage pneumatique en vendange entière durant 2h.
Débourbage de 24h puis fermentation alcoolique en fût.
Bâtonnage des lies une fois par semaine afin de développer le potentiel aromatique.
Environ 20% de fût neuf. Elevage en fûts de 15 à 18 mois.

Millésime : 2013

Défiant toutes les prévisions climatologiques, Dame Nature, capricieuse, n’a laissé aucun répit. Après un hiver long, un printemps maussade et un bel été, providentiel, les vendanges n’ont démarré que début octobre dans la plupart des secteurs. Les conséquences des aléas climatiques (coulure et millerandage, dégâts de grêle, concentration, maladie) ont impacté les quantités récoltées. Du nord au sud, il semble que la région n’ait pas été tout à fait épargnée. Certains évoquent de très petits rendements, avec un volume égal voire inférieur à celui de 2012. Heureusement, les premières dégustations laissent présager une belle réussite. Une fois encore, l’expérience aura fait la différence !

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